어린이 스도쿠 1 (스프링) - 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임
백만문화사 편집부 지음 / 백만문화사 / 2019년 8월

어느 날 퇴근 후에 집에 와보니 큰 아이와 아내가 열심히 문제를 푸는 모습을 보게 되었다. 아내가 수학문제를 알려주고 있나보다 생각했는데 그게 아니었다. 그건 ‘스도쿠’였다. 스도쿠는 퍼즐 게임이었다. 그날 아이는 스도쿠는 머리가 좋아진다며 아빠에게 눈도 마주치지 않고 집중해서 문제를 풀었다. 그리고 이후로 저녁마다 아이들과 아내는 자주 스도쿠에 빠져 있었다. 그런데 대체 스도쿠 문제는 어디서 난 걸까? 다름 아닌 포털 사이트에서 얻고 있었는데 한 문제씩 다시 종이에 그려 스도쿠를 즐기고 있었다.

이제 어느덧 스도쿠를 즐기는 가족이 되어 있었다. 이제 문제가 가득 들어있는 스도쿠 책이 필요하다는 생각이 들었다. 그리고 막내까지도 즐길 수 있게 쉬운 문제부터 어려운 문제까지 고루고루 있는 책이 필요했다. 검색을 해보니 참 많다. 그중에서 백만문화사에서 출간한 <어린이 스도쿠 1>를 선택했다. 책을 받아들고 보니 일단 단단한 스프링 제본이라 맘에 들었다. 문제도 아이 셋의 레벨에 맞게 다양한 문제들로 구성되어 있어 서로 원하는 문제를 풀 수 있었다. 또한 각 문제마다 배경 그림을 달리해서 아이들이 지루하지 않게 새로운 문제를 접할 수 있게 했다. 책이 온 날 우리 가족은 A4 한 장 씩 들고 문제를 그려나가기 시작했다. 은근 누가 먼저 풀 수 있느냐는 경쟁심도 유발했다.

며칠 스도쿠를 해보니 집중력 강화에 딱 좋다. 계산 문제가 아니고 논리만으로 풀어나가기 때문에 논리력 향상도 기대할 수 있겠다. 무엇보다 빠져들게 된다. 한 문제를 풀고 나서의 쾌감도 상당하다. 자꾸 더 어려운 문제를 찾게 되는 것 같다. 분명 스도쿠는 묘한 매력이 있는 게임이다. 어린 아이일수록 시작해보면 좋겠다는 생각이다. 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임인 스도쿠, 스마트폰 게임보다는 훨씬 유익한 게임이니 이 책으로 시작해보는 건 어떨까?