맛있는 디자인 포토샵 CC 2019 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월

그래픽 분야 디자이너는 아니지만 포토샵을 배워보기로 했다. 디지털 카메라로 찍은 사진을 수정하거나 카메라만으로는 표현할 수 없는 특별한 효과를 만들어 보고 싶어서다. 물론 공개프로그램으로 배포되어 있는 보정 프로그램을 쓰고 있지만 좀 더 디테일한 작업과 다양한 표현을 할 수 있는 프로그램으로 포토샵만한 게 없다는 걸 안다. 하지만 오래전부터 배우기가 어렵다고 생각해 왔기에 쉽게 접근하지 못했다. 이제야 책 <맛있는 디자인 포토샵 CC 2019>를 만나면서 포토샵 공부를 시작해 보았다.

포토샵은 꾸준히 버전 업이 되어 왔는데 이 책은 올해 최신 버전이다. 따라서 이전 버전과의 차이가 나는 신기능을 설명하였는데 포토샵 초보로서는 그 차이를 알기에는 역부족이다. 대신 다행히도 포토샵 초보도 알 기회를 주었으니 포토샵 무료 체험판을 설치하고 포토샵 화면과 패널, 도구의 설명이 그것이다. 그렇게 며칠을 포토샵 기본편을 보게 되었다. 왜 그동안 포토샵을 어렵게 생각해왔을까 싶다. 포토샵 메인화면에 보이는 도구의 특성과 사용법, 레이어와 채널을 이해하고 나서 책에서 제공하는 실습을 잘 따라하면 실력을 다질 수 있으니 말이다. 솔직히 생각했던 것보다 잘 따라했던 것 같다. 아마도 혼자 어렵지 않게 실습을 할 수 있다는 점이 이 책의 장점으로 부각될 수 있겠다.

기본편을 익혔으면 다음에는 활용편이다. 활용편에서 설명하고자 하는 타이틀을 보니 매우 전문성이 짙다. ‘꿈처럼 사라지는 아이’, ‘멋스러운 동양 수묵화’, ‘조각 문자 디자인’, ‘달 합성 디자인’ 등 포토샵을 배우지 않았다면 절대 알 수 없었을 그런 내용들이다. 이 모든 것을 직접 해볼 수 있다니 심장이 쿵쾅거린다. 개인적으로 ‘멋스러운 동양 수묵화’란 타이틀이 눈에 띄어 바로 실습을 해보았다. 며칠 전 벚꽃을 찍은 사진을 불러서 실습을 해보았는데 놀라움에 눈이 번쩍 뜨인다. 화선지에 붓으로 그린 것처럼 보이는 게 정말 신기했다.

일단 이 책으로 공부하면서 전체적인 포토샵의 활용범위와 도구들에 대한 이해를 했다. 전문적으로 포스터를 만든다거나, 자유자재로 디테일하게 사진을 보정하고 응용하는 것은 좀 더 시간이 필요할 것 같다. 이 책으로 포토샵을 따라 하기에는 편할지라도 좀 더 많은 시간을 투자해야 생각하는 디자인을 할 수 있을 테니 말이다. 포토샵을 전혀 사용해보지 않은 상태에서 이 책으로 공부한 소감은 포토샵의 기초부터 활용까지 실습으로 마무리 하면서 완전 정복이 가능하다는 것이다. 그리고 기존 포토샵을 사용하던 분들에게는 최신 버전에서 추가된 신기능을 쉽게 배울 수 있다는 장점이 있다. 포토샵! 이 책 한 권이면 된다. 포토샵을 배우고자 하는 분들에게 강력하게 추천한다.