용서를 위하여 - 그리운 이름, 김수환 추기경
한수산 지음 / 해냄 / 2010년 4월
"서로 사랑하며 사세요." 김수환 추기경이 평소 자주 하셨던 말씀이라고 한다.
무교도인 내가 잘 알지 못하는 천주교라는 종교를 김수환 추기경에 의해
약간의 호기심이 생기게 되었었던 기억이 난다.
용서를 위하여는 자기자신의 삶보다는 어렵고 힘들게 사는 내 이웃,내 주변사람들을 두루
살피셨다는 김수환 추기경의 따뜻한 마음이 가득하게 느껴지는 그런 책이다.
나 자신보다 다른 사람을 위한 삶을 살아내기란 참 고단하고 힘든일 이었을 텐데 그런
삶을너무나 조용히 그리고 너무나 당연한듯이 묵묵히 걸어오신 분.
이제 그 분의 그 조용하고도 평온해 보였던 얼굴을 볼 수 없다는 생각에 김수환 추기경
선종이라는 TV뉴스 보도를 보고 나조차도 찔끔 눈물이 고였었다.
항상 사랑하며 살고 용서를 하면서 살아왔던 그 삶이 고단하진 않으셨을지 돌아가신지
1년이 지난 지금에도 어떻게 하면 그렇게 살아갈 수 있는 건지 물어보고 싶을때가
가끔있다.
나 자신을 위한 용서라는 게 과연 그렇게 말처럼 쉬운 말이 아님을 알기에
한수산 작가의 마음또한 충분히 이해가 가고 공감이 가는 내용이다.
상대방은 자신이 잘못을 한지도 모르고 잘못을 인정하지도 않고 용서를 바라는
마음또한 없는데 왜 나는 용서를 해줘야 하는걸까..
결국 나 자신의 마음의 평화를 위해서 일까..
용서를 위하여 라는 책을 다 쓴 후의 작가는 내가 용서를 하지 않으면 나도 용서받지
못한다라는 말을 깨닫기 까지 참 오랜시간이 걸렸다라고 말한다.
세상에 많은 시련과 고통을 갖고 누군가를 미워하고 아파하는 사람이 있다면 김수환
추기경의 뜻을 담은 용서를 위하여라는 책을 읽고 한번쯤 다시 생각해보는 삶을
살아도 괜찮을 거 같은 생각이 든다.
[도서평가]
한수산 작가가 김수환 추기경의 자취를 밟아가면서 마치 여행을 하듯이 써내는 이야기.
천주교에 대해 잘 모르는 사람들이 정보없이 본다면 조금 지루하지 않을까 싶은 생각도 들어요.
한수산 작가의 삶 자체에 김수환 추기경의 삶이 녹아내려져 있는 듯한 분위기.