마음이 툭 하고 부서지는 순간 - 에 필요한 책
리쯔쉰 지음, 진상희 옮김 / 지식여행 / 2015년 12월

심리학자 리쯔쉰의 상담 노트

마음이 툭 하고 부서지는 순간에 필요한 책

누구나 마음속에 하나 이상의 고민을 간직하고 있을 것이다

얼굴은 괜찮아 보이지만, 마음은 편하지 않은 사람들!!

누구나 느낄 것이다

이럴때 읽어보면 도움이 되는 책이 바로 '마음이 툭 하고 부서지는 순가에 필요한 책' 이 아닐까 싶다!!!

나 역시... 고민이 없는 사람이 아닌지라~책 제목을 보는 순간

꼭 읽어봐야겠다라는 생각이들었다!!!

첫번째 상담실~다섯번째 마지막 상담실까지의 이야기로 되어있다.

자신,감정,자아

사랑,이별,상처

일상생활,습관,가치관

관계,갈등,오해

행복

우리 모두가 한번씩 생각해봤을 법한 그런 일상적인 질문

그리고 이어지는 리쯔쉰의 상담내용

일상적인 질문들이지만, 쉽게 누군가에게 내보일 수 없는 질문들이 많이 있었다.

고개를 끄덕이면서 죽을 그어가면서 함께 공감하고 느끼면서 읽어보았다.

누군가 마음속에 담아두었던 질문이 나의 질문이 되는 그런 것들이 많았다.

내가 하고 싶었던 질문을 한 것 처럼...

몸은 아파도 큰병이 아니고서는 치유가 가능한 것들이 많지만

마음은 치유하기 정말 어렵다.

마음의 병은 약도 없다는 말이 그래서 생긴게 아닐까 싶기도 하다!!

누군가에게 상처를 받고 잊어야지 하면서도 쉽게 잊혀지지 않는 마음의 병

과거에 있었던 일들도 마음 저끝 아래 고스란히 묻혀있고

현재에 있었던 일들은 뭍혀두고 싶어도 뭍혀지지 않는...

조금이나라 '마음이 툭 하고 부서지는 순간에 필요한 책'을 읽으면서

위안을 받고 도움을 받을 수 있었다.

마음이 무겁고 힘든 분들은 이 책을 권해드리고 싶어진다!!!

해답을 찾기 보다는 생각들을 정리할 수 있는 기회가 될 것 같다!!

지나간 일은 후회하기 마련이다.

이미 지나간 일로 후회하지 말자.

어쩔 수 없는 일이었다고 생각한다면, 더 즐거운 인생을 살아갈 수 있지 않을까?

- 리쯔쉰 -