몇 세기가 지나도 싱싱했다 : 오늘의 시인 13인 앤솔러지 시집 - 교유서가 시인선 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
공광규 외 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

교유서가 경기문화재단 2022년 경기예술지원 문화창작선정작 10종

선정작10종에는 소설집9종, 앤솔러지 시집 1종이 포함되어있다

소설9편을 모두 읽고 이제 마지막으로 열번째 책

시인 13명의 시를 묶어 만든 앤솔러지 시집 '몇 세기가 지나도 싱싱했다' 책으로 끝을 맺어본다!

앤솔러지 (anthology)

민족ㆍ시대ㆍ장르별로 수집한 짧은 명시(名詩) 또는 명문의 선집

-네이버-

책장을 넘기면서 시인들의 소개란을 보니 등단 연도가 모두 달랐다.

1986년 ~ 2021년까지 다양한 연령대의 작가님들~ 등단 연도에 따라 작가님들의 연령대가 살짝 보이긴 하지만,

시 자체로 보면 올드하다~영하다~그런 느낌은 전혀 없었다.

시집은 왠지 조용한 밤에 읽어야 시인들이 써 내려간 시의 느낌을 제대로 느낄 수 있을 것 같아서, 잠들기 전에 많이 읽게 된 듯하다

시집을 든 순간 내가 시집을 좋아해서 제일 많이 읽었던 적이 언제였던가 하고 가만히 생각해보니 중학교시절이었던 것 같다

그게 벌써 30년전이라니 세월이 참 ㅠ ㅠ 그때는 아무레도 사랑에 관한 시가 대부분 이었던 것 같다!

운율따져가면서 시도 적었던 기억이 새록새록하다.

교유서가 앤솔러지시집의 느낌은 어릴적 내가 읽었던 시집의 느낌이랑은 많이 달랐다!

오랜만에 시집을 읽은 탓도 있겠지만, 앤솔러지 시집이라서 더욱 그럴 것이다

앤솔러지의 정확한 의미를 몰라서 찾고보니 앤솔러지 시집을 더 이해할 수 있었던 것 같다.

(나처럼 정확한 의미를 모르는 분들을 위해서 윗쪽에 정확한 사전적 의미를 기재해두었다.)

13명의 시인분들의 시가 하나같이 같은 느낌이 없었다.

시인분들의 창의력과 상상력은 도대체 어디서 나오는 걸까?

한번 읽고 이해할 수 없는 시도 있었기에, 나는 시는 쓸 수 없겠구나 라는 생각이 들기도 했다^^

소설9편을 모두 읽고, 마ㅣ지막으로 읽은 앤솔러지 시집 '몇 세기가 지나도 싱싱했다'

뒤죽박죽 어지럽던 마음이 차분해지는 기분과 함께,

그동안 읽었던 경기문화재단 문화창작선정작들의 제목을 하나씩 생각해본다!

좋은책들을 읽을 수 있음에 감사한 시간이었다^^

#교유서가#앤솔러지시집 #몇세기가지나도싱싱했다 #경기문화재단 #2022년경기예술지원 #문화창작선정작

#​공광규 #권민경 #김상혁 #김안 #김이듬 #김철 #서춘희 #유종인 #이병철 #전영관 #정민식 #한연희 #조성국

#오늘의시인13인 #13명의시인 #시인 #시 #시집 #신간 #무상제공 #서평 #협찬 #책과콩나무

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.