언플러그드 - 더 이상 하나되지 않는 연인들을 위한 몸과 마음의 대화
치아(治我) 지음 / 책들의정원 / 2020년 8월

사랑이 쉬운사람은 없을것이다.

사랑에 힘들어하는 사람들의 사연을 심리상담사 치아가 해답을 제시해준다.

100% 정확한 해답은 아닐지라도 사연을 보낸 그들의 말에 공감해주는 것 자체가 벌써 힘들 될 것이다.

총4장 으로 사연들이 나뉘어져있다.

1장 너와 내가 하나되지 못하는 이유

2장 불완전하기에 사람은 사람을 찾는다

3장 애써 외면해왔던 감정과 마주보는 순간

4장 행복하기 위해 버려야 하는 것들

을 읽기전에 큰제목을 한번 훓어보니 사랑에 관해서는 누구나 다 비슷비슷한 사연들인 것 같은 느낌

을 읽다보니 젊었을때 내가 사랑을 하면서 느꼇던 것들..

그리고 결혼을 하고나서 내가 느끼고 있는 것들...

책 속 사연에 공감하면서... 끄덕거리게 되는 것은 누구나 비슷할듯??

사람 사는게 다 비슷비슷하구나? 다들 사랑은 어려운 거구나?? 라는 생각이 정말 많이 들었던 것 같다!

책을 읽어본 사람이라면 나와 비슷한 상황이 나온 부분에서는

치아님이 제시해준 해답을 나에게도 접목시켜봐야겠다는 생각이 들 것이다.

관계 회복은 진심을 솔직하게 표현하는 것에서 시작 다고 책에서 이야기하고있다.

하지만 그 진심을 드러낼 수 없는 경우가 많다보니 심각해지는 것일듯..

왜? 나만 그사람에게 맞춰줘야될까? 그사람은 변하지 않고 똑같은데..

이런 생각이 끝이없어진다면 관계회복은 쉽지 않을듯...

모든 관계의 시작은 '나' 라 고 한다.

나의 행복을 위해서.. 나를 먼저 변화시켜 보는 것은 어떨까??

쉽지 않을거라는게 보이지만 노력은 해 볼 수 있는 일인듯....

람들의 생각과 감정이 다 다르듯이

남자와 여자는 더더욱 다른 인격체..

사랑하는 사람과 행복하게 살고있다는 욕구가 강하다면

이렇게 상담사에게 조언을 구해도 너무 좋을 듯 하다. 책속에서 해답을 얻을 수 도 있을듯...

사랑을 지킬수도.. 사랑을 버리고 새로운 행복을 찾을지도..

선택의 나의 몫!!

이서평은 책들의 정원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.