오피스 빌런에게 고통받는 당신을 위한 처방전
박지훈 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2024년 3월

한국 직장인들을 위한 직장에서 겪는 일들을 바탕으로 여러 가지 상황에서 대처 방법을 알려주는 책입니다. 실질적으로 그 방법을 공유한다는 것도 좋은데 각종 공감할 수 있는 상황을 보면서 나만 겪는 것들이 아니구나 하면서 위로받을 수 있는 글입니다

내용이 딱 이어지는 것은 아니라서 제목만 보고 보고 싶은 내용 먼저 봐도 상관없다고 생각해요. 부담 없이 독서를 즐길 수 있게 해 주는 책이라고 생각해요

취미 강요하는 직장 상사 편에서 오히려 딱 같이 즐기면서 추천한 사람이 쏘게 하고 마지막에는 제 취향은 아닌 것 같아요라고 하는 처방전 생각하지도 못했던 방법이더라고요. 사람에 따라서 통하지 않을 수도 있을 것 같은 방법이지만 알아두면 좋은 처방전이더라고요.

상대방을 오히려 무안하게 하는 것도 방법이지만 실천하기에는 다소 어려운 처방전도 있었어요

용기가 필요하겠지만 좀 이상한 사람에게는 이런 처방전도 필요해요

일을 너무 잘하는 빌런도 있어요

아무리 수정을 해도 그 사람에게는 마음에 들지 않아요

잘 알려줬으면 좋겠지만 바쁘고 시간이 없겠죠

잘 배운다고 생각하고 실력을 끌어올리면서 오히려 배우는 자세로 있어야 마음이 편해질 수 있어요.

어쩔 수 없는 부분은 솔직하게 방법이 없다고 하면서도 마음가짐이나 생각에 대해서 가이드 해 주는 부분들도 있어요.

너무 진지하게 읽을 필요는 없겠지만 알아두면 써먹을 일이 있을지 없을지 모르겠지만 읽고 나면 회사 생활이 많이 편해지는 책 추천합니다.