요즘 금리 쉬운 경제 - 딱 한 권이면 끝나는 경제공부의 시작
박유연 지음 / 더난출판사 / 2020년 4월

안녕하세요. 프즈입니다.

금리만 생각하면 막연하게 어렵지만 사실 경제 공부를 하는데 돈을 벌고 싶은데 금리를 빼놓고 이야기할 수가 없어요. 그래서 요금 금리 쉬운 경제라는 책 읽었어요.

새로운 위기의 급류에 흔적도 없이 휩쓸려 갈 수 있다. 그렇다고 아무런 일도 하지 않은 채, 마냥 폭풍이 지나가기만 기다릴 수는 없다. 피해를 최소화하기 위해 방비를 다시 하고 폭풍 이후를 예비해야 한다.

금리는 돈에 대한 가격입니다. 돈을 빌리려는 사람이 많은지 없는지에 따라 금리가 달라져요. 금리 변동에 따라서 어떤 영향이 있을지에 대해서는 많이 생각해봤지만 어떤 요인으로 금리에 영향이 있을지는 처음 생각해봤어요. 반드시 이것이 정답이라고 할 수는 없지만 금리에 대한 연관 관계를 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

장기적으로 주식이나 펀드는 상승과 하락이 있는데 상승했던 시기만을 이야기하며 수익률을 이야기하는 것에 유혹당하기 쉬워요. 개인적으로 주식 연동 펀드는 아무 의미 없다는 의견이라서 펀드는 주의해야 하는데 이런 방법으로 연금 보험도 홍보하는 경우도 봤어요. 속 사정을 반드시 따져봐야 해요.

은행에 대한 또 다른 시각

은행은 돈 많은 기업이라고 생각하기 십상이지만 어떻게 보면 가장 돈 없는 기업이라고 볼 수도 있어요. 예금한 돈은 은행 입장에서는 빌린 돈입니다. 우리가 찾으러 가면 줘야 하니까요. 근데 이자를 주려면 그 돈을 대출해 줘야 해요. 가진 돈이 없었을 뿐 아니라 다시 누군가에게 빌려주고받아야 이익, 잉여금이 생깁니다. 내가 이런 사업을 한다면 뱅크런이 일어나지는 않을까 대출한 돈을 갚지 못하는 상황이 생기지는 않을까 불안해서 못 할 것 같아요.

금리는 신용에 많은 영향을 받아요. 개인뿐만 아니라 기업과 국가도 신용평가를 받습니다. 개인은 대출이 필요한 경우나 스스로 조회해보는 경우도 있는데요. 기업이나 국가는 신용평가 기관들을 통해 평가받습니다.

가장 기본이 되는 금리를 기준금리라고 합니다. 한국은행은 매달 둘째 주 목요일 한 번 금리를 결정합니다. 물가 상승률이 일정하게 결정되도록 조절하는 중앙 정책 방식을 테일러 준칙이라고 합니다. 물가 상승률이 조금만 웃돌아도 금리를 올리고 물가 상승률이 조금만 밑돌 아도 바로 금리를 내려 경제를 실시간 안정 시키는 것인데요. 기본적인 정책이 있지는 국제 상황과 중동 정세나 유가 등을 고려합니다. 또한 이번 코로나19는 정말 예측하지 못한 상황에도 대응합니다.

한국은행은 경제성장률과 물가 상승률을 고려하여 기준금리가 6~8%는 돼야 한다고 했었습니다. 낮은 김준 금리는 기업들에게 대출을 늘려 투자를 확대하는 등으로 경제에 좋은 영향을 줄 수도 있지만 부동산 가격 상승으로 이어지기도 합니다. 제 생각에는 어떤 정부도 금리를 올리고 싶어 하지 않아요. 기업들들을 살려 경제 상승을 이룬 정부와 정책으로 남고 싶지 억제로 이룬 안정은 무엇도 남기지 않으니까요. 누군가 결심하고 금리를 올리려 한다면 큰 혼란이 오지 않을까 합니다. 한번 내린 금리를 올릴 수는 있을까요? 매우 낮은 상승폭으로 조금씩 해야만 할 겁니다.

금리 인상은 소비 감소로 귀결됩니다. 물론 이자 소득자들의 이자 수입을 늘려 진작시킬 수 있지만 이자 소득자 보다 대출을 이용한 기업과 개인이 상대적으로 많아 대출 이자에 대한 부담으로 금리 인상은 소비 감소로 이어집니다. 또한 고소득층의 소비는 크게 늘지 않는 반면 서민층의 소비는 급격히 줄어드는 패턴입니다.

지수를 이용한 ETF 투자가 있는 반면 채권과 주식이 만나면 CB와 BW를 주식 매매하듯이 채권을 할 수 있어요. CB는 약속한 기간이 되면 주식으로 전환되며, BW는 주식을 살 수 있는 권리가 생깁니다. 이거 좀 어렵기도 하고 개인적으로는 수익 나기가 쉽지 않더라고요.

IMF 위기는 외화보다는 고금리가 고통을 줬어요. 고금리 정책으로 외화를 끌어들였으나 높은 대출 이자와 돈을 갚지 못하고 받지 못하고 파산과 개인의 실직으로 이어졌어요. 이 덕분에 고금리에 매력을 느낀 외국 자본들이 들어올 수 있는 계기는 되었어요.

캐리 트레이드

저금리를 유지하고 있는 나라에서 자금을 차입한 뒤 다른 나라에 투자해 수익을 내는 것의 의미합니다. 미국에서 달러를 빌려 외국에 투자하면 달러 캐리 트레이드가 됩니다. 이 효과 때문에 외환위기 때 금리를 높여 외국 자본을 끌어들였습니다. 금리차익과 환차익으로 수익을 얻을 수 있는 구조인데요. 그래서 보통 우리나라는 미국보다 높은 금리를 유지하려고 합니다.

소개하지 못한 금리 지식들이 많아요~ 삶의 무기를 하나 더 장착해보세요~