어떻게 부자가 될 것인가 - 결국 성공하는 사람들의 경영학
우성민 지음 / 스노우폭스북스 / 2018년 6월

안녕하세요. 프즈입니다.
제목이 자극적이어서 읽게 된 책입니다.
요즘 저는 어떤 책 인지도 알아보지 않고 읽기 시작하는 경향이 있는데
이 책도 그냥 재테크 관련 책으로 생각하고 읽었는데 창업 관련 이야기였습니다.

창업 관련 이야기가 대부분이지만 임원과 직원, 사장님의 심리를 알수 있는 책이기도 하여 일반 직장인들도 반드시 일어두면 좋은 이야기들이 많이 있습니다.
  무작정 창업하고 싶은 사람들 또한 조심해야 할 내용들이 가득 해요. 통계적인 근거를 통한 의견제시가 아니라 오히려 성공한 창업자 우성민님의 이야기를 통하여 용기와 실패를 피할 수 있는 길잡이가 되지 않을까 합니다.

책을 읽으면서 메모해 두었던 느낌들을 공유하려고 합니다.

결정은 빠르게

1박2일 안에 결정하지 못할 일은 없다

완전 공감되는 내용이었어요. 사장님 뿐만 아니라 상사은 늦은 결정 혹은 애매한 결정으로 인한 과다 업무 또는 불필요 업무가 발생합니다. 저 또한 그런 부류의 사람이 아닌지 다시한번 반성하면서도 그런 상사에게 선물하고 싶은 심정까지 있었지만 꾹 참았습니다.

공동사무실 이야기

공동사무실을 보면서 WeWork가 바로 생각 났어요. 사무실 분위기는 정말 좋다고 생각하고 있었는데 단점들 또한 많다는 것을 알게되었어요. 업무 스타일의 로망으로까지 생각하고 있었어요. 팩스는 직접 구비하는 것에 나중에 사무실 독립할때 번호를 바꾸지 않아도 되어서 좋다는 꿀팁도 얻었어요.

문서 지옥

기획서 없애면 아이디어가 넘친다.

불필요한 문서가 업무 효율을 떨어트린다는 내용이었어요. 대기업의 경우는 관리 효율을 위하여 문서 작업이 필요 할 수 있지만 중소 기업의 경우 그 만의 장점을 이용하여 문서 업무를 줄이고 빠른 결정으로 중소기업의 장점을 가져갈 수 있을 것이라고 완전 공감했어요. 규모가 있는 곳에서도 응용하여 문서업무를 꼭 필요한 곳에서만 활용하고 줄인다면 직원들의 업무 효율이 올라가지 않을까해요. 다 작성했는데 문서 형식이 맞지 않는다며 다시 해야 할 때가 생각나네요.

소규모 창업 꿀팁
사업자 등록은 나중에

예전에 지인이 조언해준 내용과 비슷한 내용이 나와서 반가웠어요. 수익이 나지 않는 시점에서는 사업자 등록을 미리 하지 않아도 된다는 것이었습니다. 창업했다는 사실은 법적으로 티 내려는 욕심을 부리지 않아야 겠다는 생각을 다시 한번 해보는 계기 였습니다.

손익분기점부터 점검하자!

작가님은 실패와 7년간의 직장 경력이 무지할수 없을만큼 이런 지식이 많은것 같았어요. 그런데 이런것들을 실질적으로 어떻게 공부해야 할지 난감하기는 한데 일단 손익분기점을 검색하는것부터 시작해 보려고 합니다. 미리미리 알아둬야 할것 같아요.

시장 상황을 고려하라!

아이템이 아무리 좋아도 시장 상황과 맞지 않으면 성공하기 어렵다는 말은 정말 미리 숙지해두어야 하는 중요한 부분이라고 생각해요. 좋은 아이디어가 떠올라서 무작성 시작해서 망하기라도 하면 정말 손해가 심할테니까요.

중요한 인간 관계

자신이 어렵다고 남을 돕지 않는 사람은 풍족해졌을 때에도 돕지 못한다.

너무 실천하고 싶은 부분이었어요.

누가 먼저 쌓았는지 알 수 없지만, 내가 먼저 담을 허물면 된다.
실천하기 어려운 말인데
조금씩 실천해 보면 어떨까 합니다.
술을 마시지 않는다.

어려운 일이 있을 때
힘든 일이 있을 때
술을 마셔도 아무것도 해결되지 않는다는 것을 알면서도 현실에서 잠시 도피하려는 것인지 이렇게 되는 경우를 보게 되는데요. 혹여 저도 이런 상황을 피하기 위하여 술을 마시는 일이 있더라도 반드시 기쁜 일에만 마시리라고 다짐 해 봅니다.

창업자나 예비 창업나가 아니어도 일을 하는 사람이라면
모든 사람들이 부담없이 읽어보면 반드시 도움 되는 내용들이 있는 그런 도서라고 생각합니다.

책을 읽고 작가님의 카페를 한번 찾아보았는데요.
근처 갈일 생기면 꼭 한번 방문해 보고 싶네요.