용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2017년 8월

역시. 히가시노 게이고의 소설은 빨리 읽힌다.
좀처럼 책읽는 속도가 나지 않을 때는
히가시노 게이고 책을 손에 쥐면 속독능력을 갖게 된 것 같다. 내가 책을 잘 읽는것만 같아 기쁘다.

추리소설은 무섭고, 잔인할거라는 이미지 때문에 독서편식의 1순위였다.
대학동기의 추천으로 읽었는데..세상에 이렇게 재밌을수가!
앞으로 추리소설에 한 권 더 도전해볼 용기를 얻었다.

이제 서감문.
상상조차 못했다. 이시가미의 최후의 보루를 끊은 그 작전.
앞 장에서 스쳐지나갔던 것들 속애 힌트가 그렇게 속속들이 숨어있을지.
유가와가 퍼즐을 맞추듯, 점을 이어 선을 만들듯 풀이해나가는게 그저 놀라웠고 빠져들었다.
하지만 나라면 유가와 같은 천재가 아니기에 절대 눈치채지 못했을것이다. 이시가미가 야스코를 좋아한다는것 외에.

뒤통수를 맞은것 같았던 느낌은 3월9일과 3월10일이다. 날짜를 하루 미루는 이시가미의 치밀함.
당연히 사건이 일어난게 3월10일이라고 생각한 나의 부주의함. 여기다. 내가 형사였다면 꼼짝없이 당했겠다. 이시가미가 천재라는건 맞는 말인것 같다. 천재의 의미도 다시 생각해보게 되었는데 선입견 중에 허를 찌르고, 어느 하나 벗어나지 않고 하나의 흐름 속에 사건을 나열하는 능력이 천재의 소질이 아닐까 싶다.

구도. 구도가 나타나 이시가미의 질투를 자극했음에도 불구하고 이시가미는 그대로, 원래 계획했던대로 최악의 순간까지 직진한다. 구도에게 느꼈을 이시가미의 질투가 책 밖에서 고스란히 느껴졌고, 이시가미의 야스코에 대한 헌신은 이 질투가 한낱 한순간의 감정에 지나지 않게했다. 이시가미 스고이...야스코가 자수하지 않았다면, 조금 더 철면피였다면 구도와 함께했을까. 기시타니처럼 야스코에게 연민이 갔다. 도가시가 야스코를 괴롭히는 대목에서. 이시가미와 구도를 비롯해 야스코를 아는 모든 이의 바람대로 야스코가 이제 행복해지길 나도 한마음으로 바랐었다. 구도와 이어지지 않은것은 아쉽다. 아마 구도는 야스코가 수감되더라도 면회를 자주 올것 같다는 생각이 든다. 야스코는 면회 온 구도를 만나줄까? 석방된 후에 구도와 인연을 이어갈까, 이시가미와 이어갈까?
그 전에 구도.
아들은 부모님이 아닌 본인이 직접 키웠으면 좋겠다. 그리고 부인이 죽은지 1년도 안됐는데 야스코를 찾아가는것..마음에 들지 않아!!!!

미사토는 참 덤덤히도 살인의 무게를 짊어졌구나. 그 여느 아이들과 달리 엄마한테 힘들다, 무섭다 투정도 못하고. 물론 형사의 수사망 아래에서 그러기 쉽지 않았겠지만. 야스코의 이시가미에 대한 윤리(?)를 지키도록 옆에서 한마디씩 해주는 대목은 참 어른스러운 아이라는 생각이 들었다. 구도를 만나기 불편해하면서도 만나고싶은 야스코의 마음에 편승했다는걸 뒤에야 알았다. 이시가미의 스토커 위장 편지와 메모를 보면서..야스코는 이시가미에게 더 마음을 썼어야했다..제목의 ˝헌신˝이 정말 여실히 드러나는 대목이었다. 야스코에게 편승한 나도 조금 부끄럽고 이시가미에게 미안한 마음까지 들었다.이시가미 스미마셍..

야스코가 결국 자수했지만 경찰은 야스코의 자수를 받아들일까? 야스코는 벌을 받지 않는다면 스스로 무너질 것 같다. 이시가미의 바람과는 달리..마지막 장면에서의 이시가미는 천재가 아닌 감정을 지닌 한 마리의 동물 같았다. 평소와 달리 충실하게 자신의 감정을 드러낸 그 대목. 이시가미로서는 모든 자신의 논리의 성이 무너지는 기분이었을것 같다.

이시가미의 마지막 트릭이 너무 충격적이어서 이날은 다른 책이 눈에 한 글자도 들어오지 않았다. 이 것이 추리소설의 매력인가보다!