중국어 한 마디 따라 쓰기 노트
박상용 지음 / 소라주 / 2017년 3월

이 책을 처음 편 순간 아주 오래전. 처음 초등학교 아니 우리때는 국민학교에 입학하고 처음 한글을 배울 때 커다란 사각형 칸으로 나뉜 노트에 한글자 한글자 글씨를 쓰며 글자공부를 하던 기억이 새록새록 났다.

중학생이 되서 쓰던 한자쓰기 연습장을 다시 본 듯하다.

한자 한획 한획 쓰는 순서까지 나오는 것이 영낙없는 한자쓰기 노트다.

중국어를 몰라도 일단 한자를 어느 정도 알면 발음은 다르지만 간단한 내용은 무슨 뜻인지 알 수 있어 배우기가 쉬울줄 알았는데 그렇지는 않다.

발음에 높낮이라는 성조가 있어서 같은 발음이라도 성조가 틀리면 전혀 다른 뜻으로 해석이 된다.

그렇다해도 모든 단어의 성조를 완벽하게 다 알 수는 없고 그저 외우고 자주 사용하면서 익히는 수 밖에 없지 않나 생각된다.

우리 한글도 같은 단어에 발음의 장 단 발음에 따라 그 뜻이 다르지만 문맥안에서 대충 그 뜻을 유추할 수 있듯이 외국어도 다 똑같지 않을까 생각된다.

이 책은 일반적인 외국어 책과는 다르게 정말 간단하게 구성이 되어있다.

한페이지마다 간단한 단어가 나오고 그 단어에 대한 설명이 나온다.

마치 속담풀이 책처럼 그 단어에 대한 설명이 간략하게 나오고 발음은 스마트폰으로 확인할 수 있도록 QR코드가 단어마다 나와 간단하게 발음을 확인할 수 있다.

요즘 외국어 교재들이 발음을 한글로 달아놓아 쉽게 익힐 수 있게 해줘서 참 편하다.

나 어릴때는 영어책에 한글로 발음을 토 달아 놓았다가는 엄청 혼이 났었는데 이제는 한글로 발음을 쉽게 배울 수 있도록 도움을 주고 있다.

이 책으로 공부하면 중국어가 유창해 지거나 회화가 엄청 잘 되거나 그런거 보다는 처음 중국어를 배우고자 하는 사람들에게 거부감없이 한자를 배우고 단어를 익힐 수 있도록 해주고 있어 좋은 것같다.

기초를 다지고 원하는 방향의 교재를 택해 공부를 하면 원하는 바를 이룰 수 있을 것 같다.