부자나라 임금님의 성공 독서전략
사이토 에이지 지음, 김욱 옮김 / 북포스 / 2006년 11월

직장인들은 바쁘다는 핑게로, 시간이 없다는 이유로 일년에 읽는 독서량은 가히 세계적인 꼴찌가 아닌가 싶다.

성인 10명중 3명은 일년 내내 단 한권의 책도 읽지 않고 나머지도 1~3권 정도 안된다고 한다.

요즘은 인터넷이며 티비를 통해 많은 지식을 받아 들이고 있어서 독서를 대신한다고 말하는 사람들도

있겠지만 책을 통해 받아들이는 지식의 양에 비하면 턱없이 부족한 양이 아닐 수 없다.

책을 읽고자 한다면 시간은 얼마든지 낼 수가 있다.

출 퇴근 시간을 이용하고 출근 후 업무 시작전, 점심식사 후 잠깐 잠깐의 시간을 내서 읽는다면

충분히 시간을 낼 수 있을 것이다.

이 책 성공 독서전략은 30분 동안 1권의 책을 읽을 수 있는 방법에 대해 자세히 잘 설명하고 있다.

일반적인 속독술을 알려주는 기술서적은 아니다.

책을 어떻게 효율적으로 30분 동안 필요한 정보만 뽑아서 읽을 수 있는 방법을 알려준다.

파레토의 법칙처럼 모든 독서에도 이 법칙을 적용시켜보면

한 권의 책에서 필요한 정보의 80%를 얻을 수 있는 부분은 전체의 20% 밖에 안된다는 원리이다.

100%를 다 읽고 100%의 정보를 얻는 것 보다는 20%를 읽고 80%의 정보를 얻는 것이

훨씬 효율적인 독서가 될 것이다.

기존 속독술처럼 무조건 책을 빠르게만 읽는 것은 이제는 의미가 없다.

내가 원하고 필요로 하는 정보를 빠르게 찾아서 읽는 임금님 속독술이 필요한 때이다.

이 책에서 소개하는 임금님 속독술은 30분을 기본으로 하고 있다.

30분 동안 3단계로 1권의 책을 읽게 만드는 속독술이다.

이 방법만 제대로 터득하면 바쁜 현대인들도 하루에 1~2권의 책을 충분히 읽을 수 있을 것이다.

제1단계는 프리뷰를 5분 동안 실시한다.

제2단계는 5분 동안 모든 페이지를 포토리딩 한다.

제3단계는 20분동안 스키밍으로 20%를 읽고 80%를 획득한다.

이제 좋아하는 책을 가지고 임금님 속독술을 익혀서 지식의 폭을 넓히고 현명한 독서의

임금님이 되도록 책을 가까이 두도록 하는 습관을 가져야 겠다.