폰더 씨의 실천하는 하루 - 하루하루 실천하는 7가지 위대한 결단! 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 하윤숙 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 11월

저자의 전작인 [폰더씨의 위대한 하루]를 아직 읽어 보지 않았지만 항상 언젠간 읽어봐야지

하는 마음을 가지고 있었다.

그런데 이번에 실천편이라고 할 수 있는 [폰더씨의 실천하는 하루]가 새로 출간되어

바로 읽어 보게 되었다.

[폰더씨의 위대한 하루]가 출간된지 얼마 되지 않았다고 생각했는데 벌써 5~6년이 되었다니

꾸준히 독자들이 찾고 있어서 내겐 신간(?)처럼 인식이 되었던 걸까?

암튼 이번 [폰더씨의 실천하는 하루]에서는

일곱가지 결단에 대한 이야기가 펼쳐진다.

각 결단마다 위대한 인물의 조언을 들려주고 그 결단을 실천하는 방법, 그 결단을 실천해서

성공한 사람들의 이야기를 들려주고 있다.

무엇보다도 그러한 결단을 어떻게 실천해야하며 그 결단을 실천하면 정말로 성공할 수 있다는

사례를 들어가며 보여주고 있어 읽는 이로 하여금 더욱 관심과 하고자 하는 의지를 가지게 한다.

간단하게 일곱가지 결단을 알아보자면

1. 책임지는 결단 - 해리 트루먼 대통령

2. 지혜를 구하는 결단 - 솔로몬왕

3. 행동하는 결단 - 조슈아 로렌스 체임벌린

4. 확신에 찬 결단 - 크리스토퍼 콜럼버스

5. 기쁨 가득한 결단 - 안네 프랑크

6. 연민 가득한 결단 - 에이브러햄 링컨

7. 끈기 있는 결단 - 대천사 가브리엘

저자는 지금 우리가 처한 현재 상황을 모두 자신의 책임이라 생각하고 이 일곱가지 결단을

통해 자신을 변화시켜 나가면 성공할 수 있다고 말한다.

전에 읽었던 호오포노포노에서도 지금 현재 상황을 모두 자신의 책임이라 생각하고

그 모든 것을 전적으로 내 책임이라 인식하고 바꾸려 노력하면 많은 것이 변한다 했는데

여기서도 서로 일맥 상통하는 내용이 있는 듯 하다.

불평하는 대신 감사하고 실패에서 절망을 느끼기 보다 성공을 위한 발판을 찾고

자신이 하고자 하는 일에 끈기를 가지고 꾸준히 노력하면 누구나 성공할 수 있다.

지금 당장 실천하는 그런 사람이 되도록 노력하자.