언어없는 생활
둥시 지음, 강경이 옮김 / 은행나무 / 2008년 8월

중국 작가의 책은 처음으로 읽어보았다.

5편의 단편을 모은 책으로 겉장을 보니 꽤나 유명하고 유망한 작가인가 보다.

하긴 우리나라 작가도 잘 모르는 내가 중국 작가를 알리가 없지.

아는 중국 작가라고는 영웅문의 작가 김용 뿐인데...

눈에 익지 않아서인지 등장인물의 이름들이 낯설다.

우리 이름이랑 비슷하게도 나오지만 역시 낯설긴 하다.

책의 제목으로 나온 언어없는 생활은 제일 첫번째 단락에 있다.

정상인이던 아버지와 귀먹어리 아들이 주인공이다.

하지만 정상인 아버지는 벌에 쏘여 실명을 하게 되어 앞이 안보이게 되고 만다.

앞 못 보는 아버지의 눈이 되는 아들과 안들리는 아들의 귀가 되는 아버지.

서로 소통이 원할하지는 않지만 그래도 어려움을 극복해가며

힘겹게 살아가고 있던 그들에게 새로운 사람이 들어온다.

하지만 그 역시 말을 하지 못하는 벙어리.

귀는 들리지만 말을 하지 못하는 붓장수.

말 못하고 못 듣고 앞 못 보는 세 사람이 모여사는 집.

어쩌면 이들을 통해 소통이 원할하지 못한 현 시대를 비판한 것은 아닌가?

인터넷이 발달하고 휴대전화가 필수품으로 인식되지만

가족간에는 대화가 단절되고 공동체와 공동체간의 원할한 소통이

이루어 지지않는 현시대와 닮은 꼴을 이루고 있지는 않은지?

이 가족에게 정상인 아들이 태어났다.

하지만 누구하나 제대로 보고 듣고 말하지 못하는 상황에서 아이는 정상으로

자라날 수 있을까?

다행히 어느 정도는 정상으로 자랐지만 처음으로 학교에 가서 친구들에게

배운 노래가 바로 자기 가족을 우롱하는 노래라는 것을 알게 된 아들은

어떻게 되었을까?

그는 바로 귀를 닫고 입을 닫고 눈을 닫아 버린다.

모든 소통을 스스로 절해 버리고 만다.

그 자신이 스스로 자신을 닫고 사회에서 소외되버리고 마는 것이다.

우리도 지금 스스로 모든 사람들과의 소통을 스스로 닫고 살지는 않는지

반성해 봐야할 것이다.

인터넷상에서 사람을 만나고 휴대전화로 대화를 나누며 스스로를 인터넷이란

테두리안에 가둬두고 모든 소통에서 나 자신을 단절하고 있지는 않은지

지금 당장 주위를 둘러보라.

내 눈이 보이는가?

내 귀가 들리는가?

내 입이 말을 하는가?

이제 자리에서 일어나 세상과 소통하라.