굿바이 회의 울렁증 - 2천만 직장인의 회의 탈출 프로젝트
히구치 유이치 지음, 최현미 옮김 / 경향미디어 / 2008년 6월

업무에 가장 방해가 되는 것은 "쓸데없는 회의"라는 것은 직장인들이면 누구나 공감할 것이다.

시도때도 없이 진행되는 회의, 월요일과 금요일에 있는 주간 업무 시작과 끝에 있는 회의, 월간 회의 등등

셀 수 없는 많은 회의가 일을 해야할 직원들의 발목을 잡고 있다.

물론 회의 자체가 아예 필요없다는 것은 아니다.

큰 프로젝트를 진행할때는 사전에 회의를 해서 업무를 분담하고 일정을 조절하는 등 할일이 많다.

하지만 그런 경우가 아닌 정말로 필요없는 회의들이 너무 많다.

간단히 끝낼 회의도 한번 시작하면 끝을 보지 못하고 이리 헤매고 저리 헤매다가 길을 잃고

하루종일 아무 성과없이 시간을 허비하기도 한다.

이 책은 회사에서 일어날 수 있는 불필요한 회의를 31개의 항목으로 세분하여 그 해결책을 제시하고 있다.

간혹 그 해결책이란 것이 최고 경영자가 물러날때까지 기다리라든가 그냥 참으라든가 하는 식으로

전혀 해결책이라고 할 수 없는 그런 방법을 제시하는 항목도 눈에 띄지만

대체적으로 자세하게 해결책을 제시하고 있다.

회의록 작성법이라던지 회의를 듣는 사람의 자세, 진행하는 사회자의 자세 등 회의에서

필요한 모든 인물에 대한 그들의 자세에 대한 설명도 괜찮았다.

회의를 하면서 다들 수동적인 입장에서 지루해도 그냥 말없이 시간만 지나길 바라던지 졸면서

회의가 없어져야 한다고 하기전에 스스로 변화해야 회의를 줄이고 시간을 단축할 수 있을 것이다.

쓸데없는 발언을 하는 사람에겐 참가자나 사회자가 주제와 어긋난다고 발언을 자제 시키는 등

적극적으로 회의에 참석하는 자세를 갖춰야겠다.

그런 자세를 가져야만 지겨운 회의 시간도 줄이고 업무를 제대로 보지 않을까?