2021 내 집 마련 가계부
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2020년 10월

가계부를 작성할땐 목적이 있어야 한다.
가계부를 쓰는 목적은 절약이고, 절약의 목적은 저축이다.
그러므로 저축 계획을 세우고 저축의 격차가 곧 부의 격차이다.
원하는 목표 금액을 정한 후 매달 목표 금액을 꾸준히 장기적으로 저축하고 구체적으로 저축 목표와 계획을 세워보자

**쓰임에 따라 통장 나누기
·수입통장: 월급이 들어오는 통장
·공과금 통장: 보험료, 대출이자, 통신비, 아파트 관리비, 세금 등 연체하면 불이익을 받는 계좌
·생활비 통장 : 생활하는데 필요한 돈을 지출하는 계좌=> 신용카드가 아닌 체크카드사용
·비상금 통장: 뜻하지 않은 지출을위한 계좌
·용돈 통장: 술값이나 식비, 취미 생활비 등 용돈 지출 계좌=> 신용카드가 아닌 체크카드사용
·부모님 용돈 통장: 친정 혹은 시가에 드리는 돈을 지출하는 계좌
·기부 통장: 기부금 및 후원금 지출 통장

=> 통장쪼개기를 함으로써 통장 잔액에서만 지출을 하다보면 수입이 늘어나는 만큼 지출이 늘어나는 일을 막을 수 있다.

**아끼고 모으고 불리는 5단계 법칙**
1단계- 비전보드 만들기
=> 비전보드는 나의 꿈, 나의 목표를 시각화 하기위한 것이다.
인터넷에서 이미지를 찾아 프린트를 하거나 잡지를 오리고, 오며 가며 늘 보이는 곳에 붙여놓으며 비전보드에 붙은 사진을 보며 꿈을 잊지 말기

2단계- 내집마련 계획 세우기
=>구체적인 내 집 마련 계획 세우기
대출에 관해 은행에 문의 하기
수요와 공급의 법칙에 따라 입주물량이 과다한 지역은 임대료가 급격히 하락하는 타이밍이 있으므로 직적 알아보기

3단계-내집마련 선언문 쓰기
=>목표를 글로 적어놓은 사람은 그렇게 하지 않는 사람보다 목표를 이룰 가능성이 훨씬 높다.
의심만 하지말고 100번을 적거나 매일 소리내어 읽다보면 나의 꿈을 완전히 내 것으로 만들 수 있다.

4단계-초간단 가계부 쓰기
=>월예산, 주간 결산, 월말 결산을 통해 한달간 목표를 달성했는지 체크하고, 초과 지출이 있다면 어떤 항목에서 줄여야할지, 나아가 개선해야 하는 부분에 대한 전략 세우기
월예산에서는 마트가는 날에만 스티커를 붙이며 장바구니 스티커를 붙이는 재미또한 너무 귀여운 발상!!!
스티커를 많이 남기는 것이 좋겠지??

5단계-경제&부동산 노트 쓰기
=>경제노트를 쓰며 시장 경제상황 파악하기
돈을 모으는 것은 기본이고, 경제 공부를 하는 것이 필수상식이다
부동산 노트를 쓰는 경우, 목표한 기간에 필요한 종잣돈을 모은 후, 눈여겨 봐온 아파트 매입하기
상승과 하락에 불안해하지말고 부동산 흐름을 1주일에 1번씩만 노트에 쓰면서 공부하며 목돈을 모으기 시작하면 안목이 길러지고 자신감까지 늘어난다.

**가계부를 잘 쓰기 위한 마인드셋 5계명
1. 꿈꿔라.
2. 절약하라.
3. 공부하라
4. 건강하라
5. 나눠라

돈을 아끼는 것은 꿈을 모으는 것이다.
가계부는 지출을 기록하는 것이 아니라 지출을 파악하여 새는 구멍을 바로 잡아 2021년에는 계획적인 소비를 하며 가계부 작성을 완주해 볼 생각이다.

1석2조의 풍성한 기운!!!
또한 가계부 작성에 대한 상세한 영상QR코드를 통해 동영상 강의도 제공한다고 하니 쉽고 알차게 접근할수 있을거 같다.