가모가와 호루모
마키메 마나부 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2010년 10월
밤은 짧아 걸어 아가씨야의 작가 모리미 도미히코와 함께 양대 교토작가로 불리는 마키메 마나부의 책으로 우리에게는 좀더 일찍 로맨틱 교토 판타스틱 호루모라는 책을 선보였는데 그때는 정말 이책이 뭘 의미하는지도 모른채 읽기만 하다가 실패한사람들이 몇 있지 않을까 싶다. 나또한 읽으면서 재밌기는 하지만 통 전체적으로 이야기 흐름을 이해할수 없었다. 그리고 몇년이 지난후에 다른 출판사에서 나온 가모가와 호루모를 보면서 정말 한순간 열받고 한순간 탄식이 흘러 나왔다. 아무리 신인 작가의 책을 내면서 좀더 판매가 높은 책을 내놓는것도 좋지만 먼저 나와야할게 있고 나중에 나와야 할게 있지 않을까 싶다. 정말 독자들을 위한다면 먼저 가모가와 호루모가 나오고 그다음에 로맨틱 교토 판타스틱 호루모가 나왔어야 이 책을 읽는 독자들은 손쉽게 이해가 빨리 갈것이다. 그런것도 모르고 먼저 교토 판타스틱을 읽은 나로서는 이해도 잘 안가고 괜찮은 작가이기는 한데 뭔가 2%로 많이 모자른 느낌이 들었는데 이 책을 읽고서야 그 모자랐던 2%로가 채워지는 느낌이 들었다. 간혹 1, 2권으로 나뉘어져 있을때 2권을 먼저 읽으면 자연히 이해가 안되지 않는가. 그것과 마찬가지로 출판사는 이익도 중요하지만 독자들을 위해서 좀더 바른 선택을 했어야 하지 않았나 싶다. 그래서 한마디로 가모가와 호루모를 먼저 읽고 로맨틱 교토 판타스틱 호루모를 읽으면 아마 그재미는 두배가 될것이다. 나도 어딘가에 처박아 둔 책을 다시 한번 찾아서 읽다보면 아마도 여기 나왔던 주인공들이 나오지 않을까 싶다.
처음에는 호루모라는 말 자체도 어렵지만 도통 무슨 뜻인지도 모르겠지만 무슨 경기를 한다는지 첨 읽는 독자들은 혼란스러울것이다. 그러나 어쩌면 여기에서 경기를 하는 이들은 예정된 인물인듯 자신도 모르게 그곳을 벗어나지를 못한다. 흠...그리고 표지에 보면 좀 귀엽게 생긴 남자아이가 아무래도 아베인듯 그리고 아베가 좋아하는 미모의 여자 그리고 뿔테안경을 쓴 왠지 모르게 뚱한 표정의 소녀와 함께 펼치는 이야기인데 일단 호루모라는 말이 무슨말인지 이해를 한다기보다는 그저 그냥 받아들이는게 빠를지도 모르겠다. 뭐랄까..정해진 규칙처럼 우리가 하나하나의 단어에 의미를 적용하면서 그걸 처음부터 왜 그렇게 지어졌을까 생각하기 보다는 외우면서 살아가기에 이것또한 그런것 같다. 그냥 호루모는 호루모일 뿐이다. 그리고 그들의 대학생활과 함께 펼쳐지는 이야기속에서는 사랑도 있고 우정도 있고 그리고 배신도 있고 정말 판타스틱하면서 유쾌한 이야기인것 같다. 그의 전작 사슴남자도 엄청 재밌게 읽었는데 이책또한 만만치 않다. 호루모는 한마디로 눈에 보이지 않는 요괴같은 존재이면서 그들을 가지고 싸우는 일종의 게임으로서 정말 그런것이 있다면 해보고 싶은 마음도 들었다. 이 책은 어떤 한장르로 표현하기엔 많이 부족하고 여러 장르와 함께 탄탄한 스토리와 구성으로 완전 괜찮은 작품이라고 말할수 있다.