기치조지의 아사히나 군
나카타 에이이치 지음, 권남희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2010년 8월

요새는 정말 책의 내용도 중요하지만 표지또한 상당히 비중을 많이 차지한다고 생각한다. 이책의 표지를 딱 봤을때 음울한모드의 왠지 남성인것 같은 사람이 눈물을 흘리고 있는 모습은 뭐야 하면서 거부감이 살짝 들게 만든다. 그렇지만 정말 모래속에 진주라고 했던가 정말 이책을 읽고 나서는 마음이 훈훈해졌다. 다섯가지의 이야기가 나오고 있는데 음...그중에서도 낙서를 둘러싼 모험이 제일로 인상에 남았다. 다른이야기들도 나름대로 진짜 괜찮았다. 표지에 나온 난 매력이 없어, 내게 문제가 있어 라고 생각하는 사람들의 평범하면서도 특별한 다섯가지 사랑이야기라는 문체는 이책의 내용을 정말 딱 꼬집어서 표현해낸 말이 아닌가 싶다.

먼저 교환일기 시작했습니다는 음..예전 고등학교시절에 흔히 여학생들끼리 혹은 이성간에 마음을 표현하며서 자신의 하루를 적어놓으면서 그사람에게 마음을 표현하기도 하는데 정말 그런 교환일기가 발이 달렸나 말하고 싶을정도로 돌고 도는 이야기인다. 결국에는 다시 돌아오지만 정말 실제 존재하는 학생들인가 싶은 의문이 살짝 드는데 그이야기의 답은 책속에 남겨두고...

두번째 기치조지의 아사히나군은 그냥 그랬는데 마지막이 참 의미심장했다. 정말 여자에게 둘러붙어 사는 빈대같은 남자가 얼굴은 빤지르한...못난 남자의 이야기라고 말해도 될까...그러면서 한여성을 만나면서 사랑때문에 다시 자신을 찾아가는 이야기와 비슷하면서 여러가지 깔려있는 복선들을 잘 기억해두고 읽어나가면 이이야기 또한 살짝 놀라게 될것이다.

세번째 낙서를 둘러싼 모험은 왕따를 당하는 친구를 위해서 한 여학생이 밤중에 몰래 학교로 침입해서 문제아로 주의시되는 왠지 의심이 가는 애들의 책상에 낙서를 하려고 하다가 자기와 같은 이유로 학교에온 남학생을 만나면서 시작되는 에피소드인데 정말 이여학생의 첫사랑같은 남자를 다시 이래저래 엮여서 근황을 알게 되는 이야기인데 이이야기 또한 살짝 미스테리를 숨기고 있다.

네번째 삼각형은 허물지 않고 둔다는 내 나름대로 좀 생각을 했는데 가끔 3이라는 숫자는 참 애매하다는 생각을 했었다. 친구가 자신까지 포함해서 3명이면 가끔 1명은 소외감을 느끼게 된다. 그 두친구는 아마도 모르겠지만 남아있는 한아이는 둘사이에 끼이고 싶지만서도 가끔 왠지 모르게 둘의 자연스러움에 스스로 거리를 두게 되는 느낌이 들었다. 그래서 그런가 삼각형이라는것 또한 마찬가지로 세변이 잘 맞쳐줘야지만이 유지를 할수 있기에 한변이 삐뚤어진다면 그건 삼각형이 아니지 싶다. 너무 자신을 내세우지 않는 한학생 그런 학생을 둘러싼 남학생과 여학생의 삼각관계가 심각하지는 않지만 진솔하게 유쾌하게 그려지면서 순순한 마음을 가진 그들을 볼수 있다.

다섯번째 시끄러운배는 뱃속에서 온갖 여러가지 소리가 나는 여학생의 이야기인데 좋아하는 사람 앞에서도 이놈의 시끄러운 뱃소리 때문에 다가서지도 못한다. 그러다가 그런 그녀의 배속에서 나는 소리를 유난히 잘듣는 동급생이 그녀에게 호감을 가지면서 벌어지는 이야기인데 학교 다닐때 4교시 시작하고 얼마 안되면 정말 배가 너무 고파서 어떤때는 뱃속에서 고르륵 소리가 나기도 했는데 이여학생의 배속에는 고르륵 소리 뿐만이 아니라 세상에서 들어보지 못한 여러가지의 소리가 탄생하고 있다.

다섯가지 모두 정말 사소하지만 아름답기도 하고 미스테리한 이야기이다. 그래서 앞에서도 이야기했지만 표지를 좀 잘만들었다면 사람들에게 더욱더 새롭게 다가설수있을텐데 하는 아쉬움이 살짝든다. 뭐 나름대로 생각해서 만드신거긴 하지만 표지도 유심히 쳐다보는 저 나름의 생각을 적었습니다.