내 일기 훔쳐보지 마 동글이의 엽기 코믹 상상여행 1
야다마 시로 지음, 오세웅 옮김 / 노란우산 / 2010년 4월

음...일본원서에도 주인공의 이름이 동글이인지 무지 궁금하면서 읽었네요. 동글이의 엽기코믹상상여행1이라는 작은 표시 아래 내 일기 훔쳐 보지마라는 제목을 보면서 누군가 아무래도 엄마일듯 싶지만 일기를 훔쳐보는것 같은 느낌이 살짝 들었다. 그러면서 일기 프러스 상상력은 무엇을 말할까 하였는데 읽으면서 웃음이 끊이지 않으면서 살짝 놀라기도 했다. 일기란 당연히 하루의 일과를 마무리하는 마음으로 혹은 자신의 느낌을 그때 그때 다이어리에 적는 일기와는 좀 다르다고 할수있는 그러나 일기의 주축을 벗어나지 않기에 그것또한 일기에 포함을 하는데 어쨌든...엄마가 자신의 일기를 훔쳐보는 장면을 목격한 이후로 동글이는 내일 일기를 쓰기 시작한다. 하나 하나 에피소드는 정말 엽기라고 표현을 해도 무색하지 않을까 싶기도 하다.^^; 그러면서 동글이는 그날 그날 내일 일기를 씀으로서 일기에 썼던 일들이 현실화 되어서 당황하게 되었다. 첨으로 뱀이 나타나고 다음에는 엄마가 연필을 튀겨주고 그걸 먹고나서 아빠가 배가 아프니까 지우개를 갈아서 먹이는 장면은 헉...하고 좀 의아스러웠다. 어쩌면 너무나 평범하게 일기라는 장르를 아이들에게 가르친다면 바로 따라오는 아이들도 있지만 도대체 일기를 왜 써 하면서 반항하는 아이들도 있지 않을까 싶다. 그런 의미에서 이 책은 아이들에게 일기란것의 의미를 좀 새롭게 가르쳐주는듯하다. 무작정 쓰라는것이 아닌...내일일기라는 새로운 일기를 선보임으로서 어쩌면 오늘의 하루 자체를 의미있게 살라고 말하고 싶은것은 아닐까 곰곰히 생각하게 된다. 그러면서 마지막의 맑음 때때로 돼지라는 일기를 씀으로서 온세상이 비가 아닌 돼지비가 내리면서 정말 동글이는 이제야 내일 일기라는것이 좋은것이 아니면서 황당무계한 현실에 치가 떨리면서 지우개로 지워버리니까 다시 언제 그런일이 있었냐는 듯하게 다시 원래의 현실로 바뀌었다. 그런데 왠걸....감자에 돼지털이 붙어 있었다.ㅡㅡ; 왜그럴까...그건 아무래도 재미를 위해서 남겨놓고...

일기 예전에 어릴때 방학숙제로 그림일기를 써야 하는데 놀다보니 혹은 그날 그날 일기를 쓰는게 솔직히 힘들었다. 그래서 며칠씩 일기를 한꺼번에 쓰기도 했던 기억이 새록새록 생각난다. 일기는 어쩌면 그날 써야지만 그일기의 나름 재미가 있는것 같다. 기억을 해나가면서 쓰는 지난 일기는 비록 있었던 일을 쓰는것이긴 하지만 그재미가 반감되지 않을까 싶다. 일기를 쓰기 싫어하는 아이들뿐만 아니라 모든 아이들이 보기에 유쾌하면서도 상상의 날개가 펼쳐지는 이야기가 아닐까 싶다.