마법천자문 과학원정대 1 : 개미 - 손오공과 개미핥기의 한판승부! ㅣ 마법천자문 과학원정대 시리즈 1
스튜디오 시리얼 원작. 디지털터치 만화. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북 / 2010년 2월
마법천자문이라는 제목만 보고서 아...한자 공부하면 되겠구나 했는데...너무 몰랐나 봐요.^^; 과학원정대네요. 솔직히 이런책은 어린애들이나 보는 책이지 하면서 무시하곤 했는데...읽고나서는 아...왜 애들이 열광하는지 살짝 알게 되었다. 그러면서 나도 한자공부도 할겸 마법천자문이 보고 싶어졌다. 손오공하면 당연히 저팔계와 삼장법사 사오정이 나와야하는거 아니야 했는데...여자보고 삼장이라고 하는걸 보면서 뭐지 의문점을 가지면서 처음부터 보지를 않아서 헤맸다. 그점은 아직 의문점으로 남기면서 개미가 벌과 함께 공통조상이라는점은 첨 알게 되었다. 그러면서 무서운 흰개미는 바퀴벌레와 같은 조상이라는 말을 듣고 헉...하고 놀랐다. 개미라고 해서 같은 종족으로 알고 있었는데 아니었다니 말이다. 나중에 아이들이 커서 물어보면 그렇게 말할려구 했는데 하마터면 큰일날뻔 했다. 그러면서 항상 궁금했던...도대체 여왕개미는 어떻게 여왕개미가 되는것인가였던....여왕개미가 일개미들을 낳는다고 하는데 그럼 도대체 여왕개미는 어떻게 나오는것인가...어떤 특별하게 여왕개미로 태어나는것인가 했었던 의문이 책을 보면서 활짝 풀리게 되었다. 애벌레일때부터 로얄젤리를 먹으면서 아무래도 좋은 종자를 골라서 애벌레일때부터 여왕개미로 키우기 위한 노력을 하는것 같다. 개미하면 아무래도 너무나 유명한 베르나르 베르베르의 개미가 생각난다. 고등학교시절에 읽다 말았던 그 개미가 이제는 우리나라에서 마법천자문이라는 책으로 다시 태어남으로서 요새 아이들이 컴퓨터나 오락게임에 몰두하면서 책을 외면하곤 하는데 그런 아이들에게 책에대한 관심과 함께 곤충에 대해서 배우는 재미를 줌으로서 1석2조가 아닌가 싶다. 근데 한가지 아쉬운점은 불개미는 그럼 어디에 속하는지 말이 없었던게 좀 그랬다.
여름이 되면 옥상에 키우는 고추나 상추에 왜그렇게 개미가 많이 있을까 하면서 개미땜에 식물들이 상하는게 아닌가 하는 생각을 했었는데 오히려 그게 아닌 그들로 인해서 식물들이 잘큰다는 사실또한 새로 알게 되어서 기쁘기도 하고 내가 너무나 몰랐구나 하는 마음에 살짝 부끄러워지기도 한다.
여왕개미와 수개미의 결혼비행에서 수개미는 죽게 되는 모습에서 좀 씁쓸한 마음이 들기도 하면서 정말 그 한순간을 위해서 자신의 몸을 바치는 그들의 모습을 보면서 쉽게 사랑하고 헤어지는 우리네 모습이 살짝 부끄러워지기도 한다.