로미오와 줄리엣 - 셰익스피어의 매혹적인 사랑 이야기 ㅣ 만화로 읽는 셰익스피어 시리즈 1
윌리엄 셰익스피어 지음, 소니아 르옹 그림 / 좋은생각 / 2010년 1월
로미오와 줄리엣은 너무나 유명한 셰익스피어의 작품으로서 남녀노소를 누구나 다 알고 있는 작품이지만 막상 책을 읽어본 사람은 거의 없을것 같다. 왜냐하면 굳이 책으로 안읽어도 쉽게 영화나 만화로서 만날수 있기때문이다. 그러고보면 나도 셰익스피어의 4대비극이라고 해서 그때가 중3때였던것 같은데 무작정 그게 무엇인지 알아보고 책을 사서 읽었던 기억이 난다. 그때 읽은책도 원작을 충실히 다 번역한 완역본이 아닌 좀 정리된 책이라고 할까...그랬었다. 내가 셰익스피어에 대해서 반하게 된점은 같은반 아이가 그 책을 읽고 있어서 너무나 궁금해서 나도 읽게 되었고 어릴적에 그때가 방학이었는지 특집으로 인형극같은 애니를 보여주었는데 말하자면 3D라고 할까...그때 셰익스피어의 리어왕과 햄릿을 보고 나서 한여름밤의 꿈으로 보면서 푹 빠지고 말았다. 그때는 정말 4대비극이란 것을 읽은 내가 뿌듯한 기분이 들었었다.
그리고 세월이 흘러 이제는 만화로 나온 로미오와 줄리엣을 읽게 되었다. 그러고보니 로미오와 줄리엣은 유명한 올리비아 핫세가 나온 영화도 있지만 그건 본적이 없고 전에 레오나르도 디카프리오가 출연했던 신 로미오와 줄리엣을 봤었다. 그러고보니 만화의 시점이 현대시점과 함께 일본의 야쿠자 그런 배경으로 나오는걸 보니 영화와 왠지 매치가 되는듯 하지만...한가지 아쉽다고 해야할지 단점이라고 해야할지 너무나 연계성이라고 할까...갑자기 이곳에서 나타났다...저곳에서 나타났다...이야기의 연결이 좀 떨어진다고 할까...만화라고 그런 변명은 통하지 않을듯 싶다. 이제는 만화도 하나의 장르로서 대접받고 있는 이시대에 만화라는 변명은 통하지 않는다.
솔직히 기대를 많이했었는데 기대에는 솔직히 못미쳤다. 어떤분은 그림이 이쁘다고 말씀하시는분도 있는데 갠적으로 별로 안좋아하는 그림이지만 그래도 이야기를 좀 충실히 다루었다면 읽는데 좀 좋았을것 같은데 너무 이야기를 쉽게 다루려고 했는지 셰익스피어의 유명한 책을 잘 반영을 못한듯 싶다. 어쩌면 누구나 다 알고 있는 이야기이기에 부연설명은 필요없을지 모르지만 그래도 우리의아이들 혹은 어른들이 읽을때 그래도 좀 더 자세하게 이야기를 이끌어주지 못한점이 아쉬웠다. 로미오와 줄리엣을 보고 아름다운 사랑이야기라고 하지만 만약에 그들의 사랑이 이루어져서 결혼도 하고 하는 그 후의 이야기를 다루는것도 재밌지 않을까 싶다 그러면서 우리가 알고 있는 이야기를 깨어서 새로운 이야기로 각색하는것도 괜찮지 않을까 싶다.
책을 읽을때 어려운점은 없지만 스토리면에서 좀더 충실하게 다루었음 하는 아쉬움이 든다.