영어 암송 훈련 논어 채근담 - 동양 고전의 지혜 200문장 영어 암송 훈련
박광희 지음, 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 엮음 / 사람in / 2014년 2월

고전은 우리가 세상을 살아가면서 많은 교훈이 되고 삶의 지혜가 되어주는 마음의 양식이죠.

또, 지인들과 이야기를 나눌때 고전의 한문장을 인용하는 일은 드라마에서만 볼수 있는 일이아니죠.

고전은 나의 학식도 높여줄뿐만아니라 내자신을 성찰할수 있는 내면의 눈을 키워주고 이를 통해 실생활에 이용한다면

보다더 현명하고 바른 삶을 살아가는데 많은 도움이 되리라 생각합니다.

그런의미에서 [논어 채근담 영어 암송훈련]은  중국고전을 영어회하학습에 도입시킨 획기적인 책이라 할수 있겠네요.

저는 이책의 목차를 보고 제가 암기하고 싶은 문장을 하나씩 체크해가면서

암송에 도전해보았어요. 그랬더니 일렬적으로 책을 보는 것보다 훨씬 흥미로웠고 지루하지 않더군요.

이책의 구성은

우선 내가 암기하고저 하는 논어의 한대사를 읽어본후

핵심 구어를 살펴본후 mp3를 통해 정확한 발음을 공부합니다.

그중에 한 문장을 빌려오면

사람이 멀리 생각하는 것이 없으면 반드시 가까운 근심이 있다.

人無远리 必有近憂

Warmp up

멀리 내다보지 않는  not far-sighted  ...ect

Vocabulary preview

far-sighted 멀리 내다보는 선견지명이 있는......etc

step 1-

mp3를 듣고 따라 적어본후 다시

문장의 구조가 잘보이고 좀더 쉽게 암기할수  있도록 영어 문장을 의미단위로 끊어볼수 있도록 되어 있다.

사람이 멀리 내다보지 않으면

If a man is not far-sighted

그럼 근심이 가까이에 있다

then trouble is near at hand

Step2-

암송하고저 하는 문장을  ㅁ 에 체크해가면서 따라말하기, 통역하기를 통해

암송을 한다.

If a man is not-sighted ./then trouble is near at hand.

이렇게 따라하다보니 절로 암기가 되고 쉽고도 재미있단 생각이 드네요.

step3

암송한 문장을 듣고 받아적어 보거나

또 책에 있는 해석문장 밑에 영작을 해본다.

이렇게 완벽하게 암기하다보면 이 영문장은 완전 내거가 되는거겠죠.

Step3 다음에는 각 unit 마다 아래 3가지 방식이 순차적으로 달리해서 나옵니다.

Let's Reveiw코너가 있어요.

이를 통해 앞서 공부한 논어문장의 깊은 뜻을 헤아려보는 시간을 가질수 있고요.

구문 연구 페이지를 통해

문법적 공부도 더불어 할수 있어요.

Culture cafe 코너에서는

영어권 나라의 문화에 대한 이야기가 들어 있어서 아주 흥미롭게

더 임펙트한 영어공부를 할수 있게 되어 있어요.

출퇴근 길에 전 스마트폰 에 저장해놓고는

단계별로 암송에 도전하고 있어요. 너무 많은걸 한꺼번에 하려면

자칫 망각할수 있으니, 오늘 두세문장 암기하고

내일 새로운 문장 3개정도 도전하기에 앞서 전날에 암기했던 문장을 다시한번

기억해보고 오늘 문장에 도전하는 식이죠.

내려서 도로를 걸을때는 mp3로 녹음 해놓은 부분을 반복해서 들으니

영어 듣기 실력도 많이 좋아지네요. 이미 알고 있는 내용을 들었을때와

또 새로운 문장을 처음 들었을때 그 차이가 많이 나기 때문에

우선은 처음엔 먼저  mp3를 통해 문장을 듣고 나름 해석을 해본후

step 과정대로 암송을 해보니까 암기하기가 가장 좋았어요.

이제 간단한 논어와 채근담의 한문장은 일상생활에서도 자연스럽게

구사할정도가 되었습니다.절로 어깨가 으쓱 해지네요.

이래서 알아가는 것이 참으로 즐겁고 행복한 일이라는걸 새삼 느끼게 되네요.

영어공부 ! 한꺼번에 너무 많이 하려들지 마세요.

꾸준하게 한문장 두문장 이렇게 흥미를 갖고 하다보면

그 한두문장이 어느 싯점에 이르렀을땐 상당한 실력가가 되어 있을거라는 점을

결코 잊지 마시길...

영어울렁증 있는분들께도 권하고 싶은 책입니다.