착한 지방은 억울해 비호감이 호감 되는 생활과학 6
백은영 지음, 이주희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 12월

엄마, 난 앞으로 콜라랑 사이다 아이스크림,내가 좋아하는 쇼콜라 케익은 안먹을거에요." 책을 다 읽고난 둘째게  내게 한 말이다. 기분이 흐믓하지 않을수가 없다 .평소에 엄마가 몸에 안좋은거니 조금만 먹어라 해도 듣는둥 마는둥 하던아이가 책을 읽고는 100%그대로 답습한 모양이다.역시 책은 아이들에게 있어서 좋은 선생님이란 다시금 생각을 들게 해준다.

할머니,엄마,아빠,삼촌 누나와 함께사는 지우네는 대가족이다.각각의 가족이 소개되면서 그들의 신체적 특징을 재미나게 열거하면서 지방이 우리에게 주는 다양한 (악)영양등에 대해서 일깨워주는 형식인데,지방에는 어떤 것들이 있을까? 우리아이가 알지 못하는 말 다양한 종류의 지방이 책에선 소개되고 있다.

다룰 내용을 간단하게 만화로 훑고 가는 형식은 이어서 이야기할 내용이 어떤것은지 요지파악에 도움을주는것이 요즘 교과서 같단 생각이 문득 들었다.

학교 상상발명대회때 시상품인 게임기를 지우는 생각하면서 발명품을 떠나 평소

지방에 대한 호기심을 갖게된 지우는 엄마와 누나를 통해 우리몸속 다양한 지방에 대해 알아보고  어떤 지방이 좋은것이고 어떤 지방이 나쁜것인지 우리가 먹는 식품에 들어 있는 지방에 대해 배우게된다.

우리몸속에 들어온 지방이 많아지면 생기게되는 과다지방의 문제,내몸속 지방을 알아보는
자가테스트를 해본다든지, 몸속 지방이 하는일등 좋은지방과 나쁜지방, 각각의 영양분에
대한 기능과 음식에 든 영양성분등의 내용을 알차게 지우를 통해 알려주고 있다.

무조건 적게 먹어야 살이 빠지는 것이 아니라 적당한 운동과 또 우리몸에서 필요로
하는 지방과 필수영양소를 적절하게 섭취해야 비만에 대비하면서 건강한 생활을
할수 있다는것을 알게된 우리아이는 요즘 들어 식탁에 오르내리는 반찬에
대해 엄마한 한 충고한다. "엄마, 트랜스 지방이 너무 과한거 아네요?"