교통에서 답을 찾다 - 반드시 오르는 부동산!
정진관(정고수) 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 4월

[반드시 오르느 부동산!! 교통에서 답을 찾다]에는 내가 알고 있던 그 역세권를 이야기 하는걸까? 아니다 일반적인 책의 서두부터 지지부진한 이야기를 끌고 가지 않고 단도직입적으로 첫장부터 떡 하니 일반적인 역세권이 아닌 복합환승센터, 환승센터를 주목하게 한다. 기존에 접해보지 못했던 부동산 재테크 공부가 매우 신선하게 느껴졌고도 유익했,으며 최근소식까지 업그레이드된 신간서적이다보니 지루함 모르고 무척 흥미롭게 읽었다.

역세권에만 혈안이 되어 있던 내게 환승센터라는 교통 그이상을 초월한 멋진 도시로 발전가능성이 큰 좋은 교통편이

제공되는 곳이 있다는 새로운 교통편을 보는 안목을 갖게 되었다. 과거 종종 이용하던 여의도 환승센터를

수도 없이 오가면서도 여의도는 땅값도 비싸겠지 라며 무념무상으로 지냈던 내 자신이 과연 부동산 재테크를 얼마나

알고 있는지 반문 또는 반성의 계기가 되기도 했다. 환승센터 ! 우리나라에는 환승센터가 몇곳에 있을까?

국토 교통부의 큰 그림을 읽을줄 알아야 진정한 부동산 재테크 공부가 된다. 국토 교통부가 알려준 절대 망하지 않는 부동산 위치 30곳, 그곳이 어딘일까? 책속에 그 답이 있다.

2019년도에 설립된 대광위는 시간이 흐를수록 위력이 강해지는 분위기라고 좋은 교통편을 해결해줄수 있는 가장 강력한 힘을 가진곳이다. 환승센터에 필요한 복합적인 시설을 천문학적인 예산을 들여다 한다. 왜? 우리가 환승센터에 주목해야하는 이유가 서울 경기 인천 대한민국 심장부를 강타한다.

야호, 책속에 이런 보물이 들어 있을줄 몰랐는데 횡재한 기분이 든다. 바로 더 알고 싶었던 신기3도시 보는 안목이다

신기 3도시 본청약을 염두해 두고 있는 내가 3도시 정책에 대해 더 깊이 있게 알고 싶단 생각을 갖고 있었는데, 3기 신도시 대박 입지를 내다보게 된다. UAM,신도시와 택지구의 차이, 환승센터와 복합환승센터의 차이등 용어 공부도 상당히 된다. 진작에 이 책을 읽었더라면 양주 옥정이 한참 사람들 입에 오르내릴때 길거넌 불구경 하듯 하진 않았을텐데 ...

지금이라도 알게되어 다행이다.

부동산 재태크 관련 책을 읽다보면 내용 대부분이 겹쳐지기 쉽고 크게 넘나드는 법이 없다. 그러나 [반드시 오르는 부동산 교통에서 답을 찾다]는 처음부터 끝까지 새로웠고 더 많은것을 알수 있었고 관망을 할수 있는 혜안을 준다.

#반드시 오르는 부동산 교통에서 답을 찾다

#매일경제신문사

#정진관