정말 정말 정말 고마워
헬로 럭키 지음, 한소영 옮김 / 키즈엠 / 2023년 2월

살다보면 감사한 마음을 표현하고 싶은 상대가 있게 마련입니다.

그럴때 어른들은 상대에 맞게 알맞는 고마움의 표현을 하거나 편지를 쓰기도 하죠.

미래의 희망인 어린이들은 특히 유아들도 고마움을 느낄때가 있을텐데요. 이를테면 유치원 선생님이라든지

아끼는 인형을 선물해준 친구라든지 , 얼마든지 있을거에요.

아직 글쓰기가 서툰 유아의 경우 고마움을 전하는 방법들은 어떤 것이 있을까요?

다양하게 나를 도와주는 내 이웃에게 감사한 마음은 늘 기분좋게 그리고 행복한 웃음이 나오게 하죠.

그고마움을 어떻게 전할지 궁리해 보는 시간은 더할나위 없이 행복한 시간일거에요.

아끼는 인형으로 고마움을 전하거나 따스하게 포옹을 하거나 내가 좋아하는 맛난 바나나를 주거나

물방울 무늬팬티를 주거나, 선물을 줘야하는 이들을 하나씩 카트에 담아가는 아기코끼리,

하나씩 고마운 마음을 표현하다 보니 이렇게나 많은 고마운 이웃이 있었네요.

그 고마움이 어찌나 큰지 글씨도 아주 커다랗게 그리고 반복해서 정말 정말 정말 고마워!라고 강조합니다.

작은선물, 거북이, 개코원숭이, 아주 커다란 글씨가 눈에 쏘옥 들어오고

알록달록 이쁜 색감을 칠한 유아가 좋아할만한 동물들이 모두 나와요.

행복한 그림동화는 읽는 이들에게도 행복을 주는거 같습니다.

고마운 이들을 생각해보며 그들에게 어떤 감사의 마음을 표현할지 생각해 보는 시간이 되어 좋았습니다.

#정말정말정말고마워

#키즈엠