2022 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서 직업기초능력평가 + 직무수행능력평가 - 개정 비율 역대 최다ㅣ모듈형+피듈형+PSAT형ㅣ실전모의고사 5회분(온라인 1회분 포함)ㅣNCS 6개 영역 핵심이론 요약노트
윤종혁 외 지음 / 해커스공기업 / 2022년 1월

상편 (333페이지 ) 보다 하편이 (816페이지+해설지146페이지) 훨씬 많은 분량이루

이뤄져 있으며 상하 랩으로 한데 묶여 있다.

상권에서는 의사소통 능력 영역, 수리능력, 문제해결능력, 자원관리능력 나뉘어져 있다.

NCS의 생리를 이해한다는것은 시험을 대비해서 가장 기초적이면서 중요한 일이라 생각된다.

다양한 스펙이 요구되는 사회라지만 해당 직무에 맞는 스펙을 갖춘 인재를 NCS기반의 평가도구를 활용하녀

선발하는 채용 방식으로 회사 고유의 평가요소 및 기준을 매칭하여 적용하게 된다.

평가도구는 입사지원서- 능력중심 입사지원, 일반직무적성검사-직업기초능력평가, 전공시험->직무수행능력평가,

역량면접/인성면접-직업기초능력면접/직무수행능력면접으로 진행된다.

지원자는 채용공보문을 통해 지원 직무와 자신과의 적합성, 자격여부등을 체크할수 있는데,

교재에서는 간결하게 잘 정리되어 있어 한눈에 보기 쉽다.

이밖에도 서류 전형으로 입사지원서 작성과 직무능력소개서 작성, 자기 소개서 작성 등이 있는데,

각 해당하는 지원서에 맞는 성격을 잘 설명해주고 있어 도움이 된다.

필기전형으로 통한후 직업기초능력과 직무수행능력은 면접을 통해 이뤄진다.

맞춤 학습 플랜에 앞서 실력 점건 테스트를 거쳐 학습 성향에 따른 플랜을

실전 감각 극대화/ 취약점 극복/ 기초완성 에 선택해서 학습할수 있다.

의사소통능력- NCS핵심 압축정리, 빈출 암기 노트, 대표 기출 유형공략, 출제 예상문제로

실력을 다진후 실전모의고사 5회분을 차례대로 풀어보며 실전감각을 키운다.

문제의지문이 복잡 다양하며 상당히 길기도 하다. 전략적으로 지문을 요약해가며 읽는 자신과 맞는

방법을 택해 반복 학습하면서 익히면 좋을거 같다.

또 평상시에 시사 상식이나 신문같은걸 꾸준히 읽어두면 도움이 많이 되는 문제들도 꽤 나오는거 같다.

하권에서는 자기개발능력을 시작으로 대인관계능력, 정보능력, 기술능력, 조직이해능력, 직업윤리 파트로 나뉘어져 있다.

NCS핵심 압출정리는 한국산업인력공단 직업기초능력 가이드북 자료중 실제 시험에 자주 나오는 출제 빈도수가 높은 내용만 엄선하였다고 한다. 출제 포인트부터 체크한뒤 이론을 공부하면 좋을거 같다.

기초연산능력의 출세 포인트는 여러 개의 단순 계산식을 제시하고 그중 가장 큰 값 또는 작은 값을 구하는

형태의 문제가 출제되므로 주어진 문제를 읽고 문제에 제시된 숫자를 이용하여 식을 세훈후

답을 도출하는 형태의 문제와 제시된 식에 적용된 연산의 종류를 추론하여 새로운 계산식 해당 연산을

대입하여 계산하는 형태의 문제 등으로 출제 된다.

빈출암기노트에서는 한국산업인력공단 직업기초능력 가이드북에는 나오지 않지만 시험문제 풀이에 반드시

필요한 이론이나 공식을 추가로 수록한 것인데 시험전에 확실히 암기하면 좋다고 한다.

이렇게 필요한 요소 요소를 골고루 찾아 책한권에 실어주니 다양한 공부를 해야하는

부담을 갖고 있는 취준생 입장에서는 부담감을 확실히 줄여줌으로써자료 수집등 불필요한 시간을

줄이고 시험에만 몰두할수 있으면 된다.

출제 예상 문제가 난이도를 왼쪽 상단에 별표시로 되어 있으며, 별책부록으로 정답지인 약점보완 해설집이

각 선지별 오답이 잘 정리되어 있으며 더 알아보기를 통해 심층개념에 대해 접근할수 있다.

통합 기본서 인 만큼 공부해야할 분량이 꽤 되지만 내용이 알차고 심화까지 이론설명이 잘되어 있어서

영역별 출제예상문제와 실전모의고사 5회분을 풀어보면서 자주 틀리는 문제는 다시 오답노트화 하여 정리하고

반복해서 다시 풀어보는 과정을 통해 확실히 내것으로 만들면 좋은 결과을 얻을수 있을것 같다.

*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.