신의 비밀, 징조 - 그 징조는 어떤 미래를 알려주는가?
김승호 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 12월

언제쯤이면 운이 풀리는 걸까?

해마다 이맘때쯔이면 토정비결을 종종 보곤 하던것도 이제는 집어 치운지 오래다.

운세에 보면 잘된다는 해도 있었지만 딱히 잘된거라 생각이 드는 일도 없었고

또 긴 운세를 보면 일이 잘 풀리지 않아 역경에 처할거라고 한다.

그리곤 이제 그 운이 풀릴때라고 ...

하지만 여전히 내게 그 때가 온거 같지 않다.

혹시 그 때가 왔는데 내가 못알아 차릴걸까?

때론 맞는 역학자들의 이야기에 귀도 솔깃해지는건 사실이다.

어디까지 믿고 어디까진 버려야 할지,

그리고 재수가 좋을지 언제 내게 운이 올지 '징조'를 알아차릴수 있을까?

내 자신이 나를 파악할수 있는 징조?를 해득할수 있는 혜안이 생긴다면?

<신의 비밀, 징조>를 기대를 갖고 읽어 보았다.

점치지 말고 징조를 해석하라' 글의 시작 부터 가슴 정곡을 찌른다.

'하나를 보면 열을 안다'는 속담을 흘려 버릴것이 아니라 이를 적용해서 '운명의 모양' 즉 이를 주역에서는

'징조'라고 한다.

이 '징조'를 해석하여 주역에서는 미래를 예언하기도 한다고 하니

주역은 통계에 의해서 나온 수치이므로 불신할수 도 없는 역학서라 하겠다.

살아가면서 어떤 일이 일어 날때 아침에 이유없이 그릇이 깨지거나 지난밤 잠자리가 뒤숭숭했다거나

마치 소설속의 복선 처럼 미리 뭔가를 암시하는 '징조' 같은걸 종종 느끼곤 한적이 있다.

'아 어쩐지 느낌도 쌔~했어' 이런 말도 드물게 썼던거 같다.

'징조가 대 자연의 섭리'라...니

그럼 그 징조를 우리가 느꼈을때 , 그것을 필연적으로 겪지 않고 피할수 있는 방법이

궁금해졌다.

책에선 그 에 대비를 어떻게 하는지 알려주겠노라 한다.

내가 내 미래를 징조를 통해 알게되고 그 징조를 해석하여 운명을 거스릴수 있다면

이 험난한 세상 조금은 더 힘이되고 희망적이지 않을까 싶다.

정신분석 학자 칼 융은 생태계에 빈번하게 일어나는 우연한 현상에 주목했다.

그는 특히 2가지 우연한 현상이 짝을 이루어 발생하여 모종의 의미를 형성하는 것에 깊은

관심을 두었다. 이것을 '우연의 일치' 라고 하는데, 어떤 경우에는 우연의 일치는 특이한

경우를 동반한다. 예를 들어 항구에 정박한 어느 배에서 쥐떼가 집단으로 탈출하는

것이 목격되었다 그런데 그 후에 그 배가 바다에 나갔다가 침몰하고 말았다.p17

융이 이런 현상을 동시성이라고 명명했는데......

<주역>이 바로 동시성과 같은 것을 연구하는 학문으로 자연의 모든 현상에 의미를 부여한단다.

이야기가 점점 흥미로워지고 합리적인 설득력이라 생각이 든다.

-중략-

우연이 필연이 되기도 하고 그냥 우연으로 스치기도 하지만

평소에 징조가 나타날 가능성을 염두해 두고 사는것도 희망적이라 할수 있을것 같다.

이는 곧 미래를 생각하는 마음을 늘 품게 되다 보면 그리고 나에게 일어난 사건을 해석하는

습관을 기르다보면 우연이 징조가 되어주는 것을 알아 맞출수 있게 되겠지,

'N은 가정주부이고 알뜰살뜰 살림을 해서 제법 저축도 하고 있으나

라면 하나 제대로 못먹는 가족들은 피폐한 삶을 살게된다. 이는 주역에서 '뇌화풍' 이라 하는데

쌓여가지만 가족에게는 재앙도 쌓여가서 좋지마는 않다는 것이다. '

'돈은 흐름이다, N처럼 흐름을 막고 가두어 놓기만 하면 언젠가 돈은 더 이상 들어오지 않고

모아 놓은 돈도 맥없이 소진된다.p101

모아 놓은 돈도 맥없이 소진된다.p101

여기에 다양한 실생활의 예를 들어 징조에 접근하고 있다.

내가 왜 성공을 못하고 있는지, 왜 일이 잘 안풀리는 지 조심스럽게 운명을 점쳐 볼수 있을때

운명에 겸허해지고 미래로 나아가는데 무턱대고 덤비지 않고 조심스럽게 나갈수 있는 마음

가짐을 배우게 된다.

이러한 '징조'들은 왜 나타나게될까? 심오한 자연생성의 원리가 있다는데,

징조가 어째서 발생을 하는지 그리고 이 징조를 올바르게 해석하는지까지 자세히 다루고 있다.

결국은 오늘 하루를 살피어 나에게 일어날 일들에 대한 예견을 하고 조심스럽게

미래를 그려보며 희망적으로 펼칠질수 있도록 하기 위해선 '징조'의 원인을 알고

결과에 대비하는 안목도 중요하다는 생각이다.

#신의비밀,징조#초운#김승호#쌤앤파커스#음악처럼흐르는징조#편안한운명#운명을개척#

*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.