내 나이 일흔, 처음으로 ‘나’로 살기 시작했다
장미킴 지음 / 모티브 / 2026년 8월

📍서평
친정엄마와 시엄마의 춘추 중간쯤의 연세인 일흔의 한 어머니가 딸에게 전하는 메시지가 담긴 책이어서일까. 읽는 내내 엄마들 생각이 많이 났다. 태어난 때만 다르지, 같은 여자이기에 서로를 더 잘 이해하고, 가족이란 이름으로 공감하며 당신께서 먼저 살아보며 얻은 삶의 지혜, 격려와 사랑을 아끼지 않고 퍼주는 엄마의 마음이 고스란히 느껴진다랄까.

내용이 저자께서 딸에게 진짜 전하고 싶은 내용을 편지 형식의 문체로 담아내서 몰입이 더욱 잘 되었다. 한 여인이 세상을 살아가며 일흔이 되어가는 세월 동안 몸소 체득한 연륜이 담긴 노하우들을 인생 선배이자 사랑하는 엄마로서 아끼고 아끼는 소중한 딸에게 전한다. 어르신일지라도 소위 ’라떼는 말이야‘ 하는 방식의 가르침이 아닌 현세대에 맞게 한 인격체로서 나의 목소리를 내고, 존중 받으며 현명하게 살아가길 응원함이 책장을 통해 독자들에게도 고스란히 전달 되어 깊은 감동이 남았다.

📍인상 깊은 구절
✅사랑하는 딸들아, 너희는 충분히 사랑받을 자격이 있고, 지금 이렇게 살아 있는 존재만으로도 너무나 감사한 사람들이란다. 항상 행복할 수만은 없겠지만, 힘든 일도 단단하게 버텨내어 우뚝 선 나무로 우리 같이 성장해 보자. 고맙다, 딸들아.

✅‘아, 이런 새로운 세계도 있구나, 나는 몰랐던 세 상이네’ 하며 나에게 새로운 걸 알려준 사람들이라고 생각해 봐. •••••• 남의 빛나는 보석 때문에 네가 가진 은은한 빛을 잃어버리지는 말럼. 너는 너라는 존재만으로도 가장 충분히 빛나는 주인공이니까.

✅“내가 울면 우리 딸은 더 울게 된다. 그래서 나는 우리 딸을 위해서라도, 나를 위해서라도 웃기로 선택했다“

✅사랑하는 딸들아, 복잡하고 힘든 거 가슴속에 끌어 안고 끙끙대지 마라. 그렇게 끌어안고 있어봤자 병만 생긴단다. 안 좋은 건 빨리 잊고, 일단 웃자.

✅가능하면 혼자보다는, 너를 웃게 해줄 사람들과 함께 움직이는 시간을 만들어보렴.

✅너도 살아가면서 누군가를 용서하거나 받아들여야 할 때, 그 사람의 화려했던 시절이 아니라 가장 초라해진 뒷모습을 한 번쯤은 들여다볼 줄 아는 따뜻한 사람이 되길 바란다.

✅화려한 고백보다 힘든 순간 곁을 지키는 ‘의리’를 확인해라

✅‘옳고 그름‘의 잣대가 아닌 ’다름‘을 인정하는 유연함을 봐라

✅내 주머니에 있는 돈이 내 인생의 가장 든든한 빽이다

✅나를 구해주길 기다리는 사람보다, 내가 나를 구할 줄 아는 사람이 훨씬 단단하고 자유롭다는 걸. •••••• 스스로 일어서는 법을 아는 사람만이, 누구 앞에서도 당당하고 초라하지 않게 늙어갈 수 있단다.

✅진짜 어른은 남의 인생에 훈수 두는 사람이 아니라, 상대방을 있는 그대로 존중해 줄 줄 아는 사람이야.

✅힘든 날엔 실컷 울고, 그다음 날엔 다시 웃어라. 그렇게 하루 하루를 쌓다 보면, 어느새 후회 없는 인생이 되어 있을 거야.