잘되는 사람의 뇌과학 - 결국 원하는 삶을 설계하는 사람들의 뇌 작동 원리와 실행 전략
사비나 브레넌 지음, 유윤한 옮김 / 동아엠앤비 / 2026년 6월

📍서평
뇌과학이란 건강한 뇌가 어떻게 정상적으로 작동하는지, 지적 능력과 의식 같은 복합 기능이 어떤 원리로 생기는지 답을 구하는 학문을 말하는데 최근 관련 신간이 많이 나와 눈에 띄던 차에 이 책을 만나게 됐다.

많은 이들이 자신의 로망대로 살아가기를 희망하지만 그걸 실현할 수 있는 기회를 잘 알아보고, 바로 행동에 옮기는 사람은 극소수에 불과하다. 이 책에서는 그 결정적인 안목과 실행력의 차이가 외부 환경이 아니라, 우리 머릿속 뇌의 작동 원리에 기반되어 있다고 말한다. 저자는 우리의 생각, 감정, 행동이 뇌의 회로를 실제로 어떻게 바꾸고, 이 변화가 삶의 방향을 어떻게 결정 짓는지까지 과학적 근거를 바탕으로 설득력 있게 풀어낸다.

1차로 진정한 변화를 위해서는 먼저 자기 연민과 자기 수용을 통해 뇌를 안정시키고 자신과 깊이 연결되는 과정이 선행되어야 함을 알린다. 이후 본격적으로 뇌의 가소성을 다루며 우리의 행동과 예측이 어떻게 현실을 바꾸는지 보여주고, 원하는 삶을 향해 뇌를 새롭게 설계하는 구체적인 실행 전략을 제시한다. 실제로 뇌의 회로를 바꾸고 긍정적 사고와 실천을 이끌어낸다는 점에서 막연한 긍정이 아닌 철저한 과학적 지식을 바탕으로 인생의 주도권을 되찾고, 나만의 미래를 주체적인 삶으로 이끌어 나가고자 하는 모든 이들에게 좋은 지침서가 되어줄 것이라는 확신이 들었다.