운명을 바꾸는 감정의 비밀
판도라 킴 지음 / 모티브 / 2026년 4월

감정은 시시각각 우리의 외면과 내면에 큰 영향을 주는데도 이 책을 읽기 전까지는 나는 그동안 감정을 너무 가볍게 생각하며 살아왔다는 걸 느꼈다. 그저 나의 기분을 좌지우지 한다고만 여겨왔지, 감정이 삶의 방향과 인간관계, 선택의 방식까지 깊게 영향을 준다는 사실까지는 크게 생각해 본 적이 없었다. 그런데 이 책은 감정이 단순한 기분의 문제가 아니라 삶 전체를 움직이는 중요한 요소임을 말한다. 책장을 넘길수록 ‘나는 왜 지금까지 내 감정을 계속 외면하려고만 했을까’하는 생각이 자꾸 들었다. 우리는 슬픔, 분노, 불안 같은 부정적 감정을 느끼면 빨리 기분 전환을 해야 한다고 생각한다. 그래서 아무렇지 않은 척이나 괜찮은 척을 하고, 긍정적인 사고 방식을 유지 하려고 애쓰며, 감정을 억누르는데에 익숙하다. 하지만 이 책은 오히려 그런 감정 통제가 우리의 마음을 더 병들게 만들 수 있다고 말한다. 감정은 억지로 막아내는 것이 아니라 제대로 느끼고 이해해야 비로소 물 흐르듯 자연스레 흘러간다는 것이다. 책장을 넘기며 나 역시 힘든 시절마다 애써 괜찮은 척하며 내 감정을 외면했던 기억들이 떠올랐다. 그때는 잘 버텨낸다면 더 강해지고 있는 과정이라고 생각했지만 실상 내 마음을 제대로 돌보지 못 하고 지나가 버렸던 것이다.

책에서는 비슷한 감정이 반복적으로 일어나게 되면 그것이 삶의 한 패턴을 형성한다고 한다. 자주 불안한 상황에 노출 되는 사람은 비슷한 상황에서 두려움을 먼저 느끼고, 스스로에게 엄격하고 자책을 잘 하는 사람은 어떤 결과 앞에서도 쉽사리 만족하지 못한다. 결국 마음속 감정의 습관이 자기자신의 삶의 방향을 결정 짓는다는 것이다. 그래서 운명을 바꾸기 위해서는 환경보다도 먼저 나의 감정을 제대로 이해하는 것이 우선순위이다. 단순히 ‘긍정적으로 생각하라’고만 말하는 것이 아니라 내면 깊숙이 자리 잡은 감정의 뿌리를 있는 그대로 바라보고 마주하게 만든다는 점에서 이 책은 진짜 감정에 대하여 논하고 있다는 생각이 들었다. 또한 나는 그간 과하게 감성적인 성향으로 좋게 표현하면 감정에 잘 휩싸이고, 사실적으로 표현하면 감정 기복이 심한 걸 단점으로 생각해 왔다. 하지만 이 책에선 모든 감정에는 이유가 있으며, 그 감정을 이해할 때 비로소 진정한 성장을 할 수 있다고 말한다. 책을 읽다 보면 자연스럽게 나의 감정들을 돌아보게 되고, 억눌러 왔던 마음과 마주하게 된다. 단순히 감정 관리법을 알려주는 책이 아닌 자기 자신에 대해 잘 이해할 수 있도록 돕는 내용이라는 생각이 들면서 마지막 책장을 덮을쯤 마음이 한결 가벼워졌다.