디어 올리버
올리버 색스.수전 배리 지음, 김하현 옮김 / 부키 / 2025년 8월

“진정한 친구란 서로에게 세상을 다르게 보는 법을 가르쳐 주는 사람이다.”
평소 우정에 있어선 나이가 무관하고, 얼마나 오래 알았는지와 서로를 소중히 생각하는 진심과 깊이는 정비례하다고 생각하지 않는데요, 그 부분을 재차 확신하게 만들어 준 감동의 책을 소개합니다.

이 책은 일생의 반을 사시이자 입체맹으로 살아 오시다가 마흔 여덟살에 처음으로 세상을 입체적으로 보게 된 수전 배리와 그녀의 편지를 받을 무렵부터 안구 흑색종을 진단 받고 점차 시력을 잃어가며 투병 생활을 한 올리버 색스의 필담 모음집입니다.
10년간 150통이 넘는 편지를 통해 서로의 근황을 나누고, 스케치로 위트를, 그리고 진심을 담은 격려와 응원을 나눈 둘.

올리버 색스의 타계이후 그를 추모하며 친필로 주고 받은 미공개 편지와 함께 존경심과 감사, 추억을 한 데 실어 이 회고록에 담았습니다.

📬인상 깊은 부분💌
✅누구나 살면서 중요한 갈림길을 만난다. •••••• 어떤 것은 저 멀리서 꺾이는 우회로처럼 당시에는 사소해 보였다가 나중에야 인생을 바꾼 중요한 결정이었음이 드러난다.

✅삶은 지긋지긋한 고난의 연속

✅사람이 부모 앞에서 도대체 몇 번이나 비통해질 수 있는지, 너무 바쁘다는 이유로 부모를 찾아 뵙지 못한 날들을 몇 번이나 자책할 수 있는지 궁금해진다.
그러나 상황은 그리 나쁘지 않다. •••••• 순간들은 다정함과 인자함으로 흘러넘친다. “제가 많이 사랑해요.”

✅좋은 생각과 소망을 박사님께 담뿍 보내며.
사랑을 담아, 스테레오 수

✅그간 교수님과 나눈 깊고 고무적인 우정은 지난 10년간 제 삶에 추가로 주어진 뜻밖의 멋진 선물이었습니다. 진심으로 감사드립니다. 사랑을 담아,