삶은 덜어낼수록 더 단단해진다 - 『도덕경』이 건네는 비움의 철학
이길환 지음 / 필름(Feelm) / 2025년 7월

오랜 세월동안 많은 이에게 울림을 주며 사랑받은 데에는 다 이유가 있기 마련이죠. 저는 고전을 아주 좋아해서 수시로 재독하는데요, 현재의 환경에 따라 와닿는 부분과 배움을 얻는 부분이 매번 다르다는 것도 재독의 매력이라고 생각합니다. 얼마전 자녀에게 단 하나의 책만 읽게 할 수 있다면 어떤 책을 선택 하겠냐는 물음에 저는 노자의 <도덕경>을 꼽았습니다.

제목만 보았을 때는 덜어냄에 있어 아직도 온전히 내려놓지 못하는 미숙한 제가 더 단단한 내면을 키우길 바라는 마음이었는데요, 이 책을 펼치고 표지 날개글부터 마주한 #도덕경 글에 우연히 더 큰 선물을 받은 듯한 감사한 마음으로 독서를 시작 했습니다.

배움에는 끝이 없다는 말처럼 언제 읽어도 큰 울림과 깨우침을 주는 도덕경을 읽으며 예전보다 한 걸음 더 광활한 자연의 섭리를 배우고 물과 같이 되어갈 수 있기를 바라게 됩니다. 또한 초역 도덕경이나 도덕경을 수차례 읽었으나 ‘대기만성’과 ‘대기면성’에 얽힌 이야기는 처음 알게 되었는데 저는 이번 책을 통해 배운 후자가 훨씬 더 제가 꿈꾸는 모습이었습니다.
작가님의 전작인 동양 고전 <장자>에 관한 책을 너무 머지않게 독서를 시작 하자는 마음으로 마지막 책장을 덮었습니다

📍인상 깊은 부분
✅광풍은 아침 한나절을 불지 못하고 소나기는 하루 종일 내리지 못한다. 누가 비바람을 일으키는가? 천지자연이다. 천지자연도 부자연스러운 일은 계속할 수가 없거늘, 하물며 사람의 일은 어찌하겠는가?

✅삶은 예측할 수 없는 것 투성이기에, 늘 불안합니다. •••••• 노자가 말하는 자연의 법칙을 받아들이면, 지금 불어닥친 광풍은 언젠가 순풍이 되리라는 것을 알게 됩니다. 그렇게 낮아지고 비워낸 마음에 희망을 채우면 됩니다.

✅문제를 만드는 이도, 문제를 날카롭게 벼리는 이도 결국 자신입니다.

✅세상 만물은 각자 타고난 고유의 본성이 있으니, 그것을 거스르는 것만큼 어리석은 일은 없습니다.

✅하지 않으면서 하지 못하는 것이 없다.

✅들리지 않는 큰 소리를 들어야 한다.
진정한 큰 소리는 들리지 않는다.

✅정말 큰 그릇은 완성되지 않는다. (大器免成 대기면성)