축구왕 이채연 창비아동문고 306
유우석 지음, 오승민 그림 / 창비 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

유우석 작가님에 대한 정보는 책을 다 읽은 후에 알게 되었는데, 실제 초등학교에서 여학생 축구부를 운영하는 선생님께서 쓰신 동화라고 한다. 읽고 나서 고개를 끄덕끄덕.

"축구는 매력적이다.

정말이지 지금 이 순간만큼은 주하보다 축구가 훨씬 좋다.

골을 넣었을 때 발등에 공이 맞은 순간을 잊을 수 없다.

공이 발등에 정확히 맞으면 그 순간 아무 생각도 안 난다.

제발 한 달 뒤 전국 대회까지 발목이 다 낫기를!"

축구의 ‘축’은 알지도 못하고, 쉬는 시간에 축구를 하고 들어온 남학생들에게서 나는 땀냄새를 ‘극혐’했던 채연이가 변했다. 친구 지영이의 부탁에 못이겨 가입한 여학생 축구부. 어느덧 축구의 매력에 푹 빠지며 더이상 땀냄새가 싫지 않은 채연이. 하지만, 축구를 좋아하게 된 채연이에게 불편한 존재가 있다. 바로 ‘따돌림’을 경험하게 한 소민이. 소민이가 전학을 가고 지영이가 전학을 오고, 지영이와 친해지며 따돌림에서 벗어나고 다시 친구들과의 관계를 회복한 채연이에게 소민이는 같은 공간에서 숨쉬기도 힘든 존재였을 것이다.

이 책은 채연이의 성장기이다. 초등학교 고학년 여학생들의 성장기이다.

체육 시간을 좋아하는 여학생이 많지가 않다. 특히 운동장에서 땀흘리며 뛰어다니는 축구는 더욱. 운동을 좋아하는 여학생들과 친한 친구가 있어서 축구부에 함께하게 된 아이들.

권선징악의 이야기는 아니다.

그러나 아이들이 겪게 되는 경험은 독자들에게 이야기의 기승전결을 느끼고, 책 속에 빠져들어 인물과 하나됨을 느끼게 하기에는 충분하다. 아이들과 함께 책을 읽으며 이야기를 나눌 수 있는 거리들도 충분하다. 지금 우리 반은 한 학기 한 권 읽기로 ‘소리질러, 운동장’을 읽고 있다. 티볼을 어려워하던 여학생들이 막야구를 경험하며 ‘우리도 할 수 있다’는 재미를 느끼고 있다. 그것처럼 이 책은 아이들에게 용기를 준다. 그래서 우리 반 아이들과 함께 읽고 싶다는 생각이 든다.

꼬맹이라고 무시했던 2학년 남학생들에게 ‘발린’ 축구 경기. 이모뻘의 여성들이 선수인 캥거루 축구단과의 친선 경기. 아이들은 자신들이 할 수 있는 최선을 통해 하나씩 배우고 있었다. 학교스포츠클럽대회에서 채연이의 부상과 맞바꾼 골로 전국대회에 출전하게 된다. 하지만, 전국대회의 벽은 높았다. 첫 상대 학교에게 3대 0으로 진 것이다. 채연이는 전국대회 출전일이 생일이었다. 가족들과 생일을 보내는 것 대신에 친구들과 함께했던 채연. 이대로 하루가 끝나나 싶었는데 깜짝 생일파티로 소민이와 오해를 풀고, 친구들에게 생일 축하도 받는다. 덤으로 축구부의 분위기도 다시 좋아진다. 조명이 가득한 운동장에서 밝은 별을 찾으며 마음 속 깊이 담아 두었던 이야기를 하는 것으로 이야기는 끝이 난다.

다음 날 축구 경기에 대한 이야기는 없었다. 열린 결말로 끝났기에 독자들이 미소를 지으며 뒷 이야기를 마음껏 상상할 수 있게 되었다. 이겨도 좋고, 져도 좋을 것 같다. 이 아이들은 ‘승리’말고도 중요한 것을 얻었기 때문이다.

아이들은 함께하기에 즐거운 것이다.

"잘 못하면 어때? 재밌잖아!"

친구 관계에서 생긴 트라우마 극복하기, 축구의 재미 느끼기, 진심으로 사과하기.

아이들은 이 모든 걸 함께 하며 배웠다. 함께하기에 할 수 있는 것이다.

덧붙여 이 책이 좋았던 이유.

다른 책들을 읽다 보면 ‘선생님’은 힘을 내세우거나 아이들을 괴롭히는 역할을 많이 맡아 책을 읽으며 불편한 감정을 느낄 때가 있었다. 극적 긴장감, 이야기의 전개를 위해 어쩔 수 없이 선생님이 악역 아닌 악역을 맡은 것 같기도 한다.

그런데, 이 책은 ‘선생님’을 다르게 그려주어 참 고마웠다. 아이들이 진정으로 성장할 수 있도록 곁에서 지켜보며 도와주는 선생님. 따뜻한 선생님으로 묘사되어 좋았다. 이 책을 지은 분이 선생님이어서 그런 것일 수도 있겠다. 실제 작가님의 모습일 수도 있겠다. 안곰샘에게 내 모습을 투영하며 책을 읽었다. 책을 읽을 동안 나도 함께 축구부였던 것이다.

#축구왕이채연 #창비 #따뜻한선생님 #고학년 #친구관계 #성장 #여학생축구부 #야구는소리질러운동장 #배구는하이큐 #축구는축구왕이채연