절대 실패하지 않는 호주 워킹홀리데이 - 영어와 일, 여행 세 가지를 한 번에 끝내는 비결
이도원 지음 / 위닝북스 / 2017년 11월
우선 나는 호주로 떠나는 사람은 아니다. 이 책을 읽게 된 계기는 온전히 친구 덕분이다. 여행을 가고싶다는 생각은 종종 하지만 겁이 많아, 그리고 절실하지 않기에 여행도 책을 통해서만 접하고 있는 나이다. 그런 내가 워킹홀리데이라니, 아직은 마음의 준비도 되지않았다. 그렇게 나는 워킹홀리데이를 준비하는 사람은 아니지만 친구가 간다고 하니 대체 어떤 것이기에 그렇게 훌쩍 떠나겠다고 하는 것인지 궁금해졌다. 대체 어떤 나날들이 펼쳐지기에 친구가 간다고 한걸까라는 마음과 내가 조금이나마 친구에게 보탬이 되고자 하는 마음이 동시에 들었다. 아무래도 친구가 더 잘 알겠지만, 나도 워킹홀리데이라는 내게는 생소한 것에 대해 공부하고 그 친구에게 알려주는 등 도움이 되고싶었다. 아마 나에게는 그리 필요한 책은 아닐거라고 생각하고 이 책을 손에 들었다.

워킹홀리데이를 가는 사람 외에는
큰 도움이 되지 않을 것이라 생각했는데,
그것은 큰 착각이었다!
나에게도 굉장히 도움이 되는 책이었고, 굉장히 마음에도 드는 책이었다. 책 제목 자체가 워킹홀리데이에 맞춰져있던 탓에, 나는 워킹홀리데이를 가지 않기에 이 책이 내게 큰 도움을 줄 것이라고는 생각하지 못했다. 그저 친구에게 줄 내용만 정리해서 얘기해줘야지 하고 생각했을 뿐이다. 그러나 나의 그런 생각은 크나큰 착각이었고, 심지어는 나에게 굉장히 도움이 되며 마음에 드는 책이었다. 사진을 첨부한 이유도 그것이다. 나는 내게 인상깊은 구절이 보이거나 혹은 내가 배워야 할 점이 보이면 인덱스를 꼭 붙인다. 물론 많은 책들에서 배워야 할 점은 항상 있지만 그 중에서도 내게 맞는 내가 배울 점, 또는 내가 실천할 수 있는 배울 점이 나오면 인덱스로 표시한다. 사진을 보면 알겠지만 정말 사방팔방 죄다 인덱스 투성이다. 이유는 정말 배울점이 많았기 떄문이다.
처음에는 친구에게 지식을 전달할 목적으로 이 책을 잡았으며, 인덱스를 붙이는 것도 친구에게 유용한 정보라고 생각된다면 붙이기로 마음먹고 책을 펼쳤다. 그러나 나는 어느샌가 책 자체에 빠져들었고, 이 책이 내게 주는 중요한 배움을 하나하나 표시하면서 마음에 새기고 있었다. 이 책은 워킹홀리데이뿐만아니라 인생을 살아가는데에 있어서도 큰 도움을 준다. 예를 들면 계획을 세우는 데에 있어서 배울점들, 도전하는데에 있어서 배울점들 등등을 알려준다. 사진이 20대 초중반 시절을 어떻게 보냈는지, 그리고 워킹홀리데이를 어떻게 무사히 마칠 수 있었는지, 또한 워킹홀리데이가 끝나고 난 뒤 그녀는 어떻게 지내고 있는지까지. 정말 많은 것을 알 수 있다. 그 뿐만이 아니다. 정말 사소한 것들도 책에 담아져있기에 작은 부분 하나하나까지도 알 수 있고 그 덕분에 친구는 도움을 좀 받을 수 있었다. 예를 들면 호주 워킹홀리데이를 하기로 마음먹고 처음 호주에 발을 디뎠을 때, 정착할 때 드는 비용이라던지 혹은 일을 찾을 때 어떤 식으로 찾는게 조금 더 도움이 되는지 그리고 가장 고마웠던 점은 누군가 호주에서 일을 하다가 노동의 댓가를 제대로 받지 못했을 때 신고할 수 있는 곳을 알려주었던 것이다. 사람이 타지에서 당황하면 정말 발만 동동 구르고 아무것도 못할 수 있는데, 이 책에서는 그러한 비상 상황에도 잘 대처할 수 있도록 꼭 필요한 지식을 알려주었다.
또한 그녀는 곳곳에 자신의 휴대폰 번호를 적어놓았다. 나는 처음 그 휴대폰번호를 보았을 때 적잖이 놀랬다. 이유는 이 책은 아무래도 많은 대중들이 볼 것이라는 생각이 들었기 때문이다. 많은 대중들이 이 책을 본다면 어떤 이들은 정말 진심을 담아 그녀에게 연락을 취할 수 있지만 어떤 이는 장난을 담아 연락을 취할 수 있다. 그 위험부담을 전부 감수하고 번호까지 적어놓은 것을 보면 작가가 참 대단한 사람이라고 여겨진다. 게다가 이 책을 계속 읽다보면 작가가 보통사람은 아니구나 하는 생각이 들 수 있다. 나는 그랬다. 도전을 원하고 내가 사랑하는 일을 하고 그리고 그 사랑하는 일을 하기 위해 계획을 빼곡히 세우는 것. 그리고 가장 어려운 그 계획을 빠짐없이 지키는 것. 그것들을 이 책의 작가는 다 실천했으며 그 일들을 더더욱 확장해 나가고 있다는 것을 알 수 있다.
자기계발에 관심이 있는 사람이라면, 굳이 워킹홀리데이를 가지 않는 사람일지라도 이 책을 한번쯤 보면 정말 좋지 않을까 하는 생각이 든다. 분명 워킹홀리데이를 가는 사람이 아니더라도 나처럼 이렇게 깊은 감명을 받고 놀라는 사람이 분명 있을 것이라고 생각한다. 나는 아무래도 이 책을 한 번 더 읽어봐야겠다. 읽어보며 내게 필요한 것들을 하나하나 정리해나가고 마음에 새겨야 겠다는 생각을 하고있다. 뿐만아니라 정리를 차곡차곡해서 이 책에 대해 기대하고 있는 그 친구에게도 차근차근 알려줄 생각이다.