나는 이기적으로 살기로 했다 - 현명하고 똑똑하게 나 자신만 생각하고 살기
레베카 니아지 샤하비 지음, 강영옥 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 5월

제목 그대로 이 책은 나를 위한 삶에 대해 여러가지 방법을 설명하는 책이다. 예를 들면 '남 눈치보지 말기', '좀 이기적으로 살기' 등과 같은 것을 소주제로 놓고 그에 대해 예시와 함께 설명을 해준다. 사실 나는 이 책의 내용에 대해 완벽하게 동의를 하지는 못했다. 우리나라와 정서가 조금 다른 외국 작가의 책이라서 그런가 하는 생각도 했었다. 그래도 나와 잘 맞지않는 그런 책이기는 하나 분명 어느 면에서는 배울 점이 있는 책이라고 생각한다. 나와 생각이 참 많이 다른 책이기에 작가의 번 쯤은 이 책에 있는 글처럼 행동할 필요도 조금 있다고 생각한다. 너무 착하게만 살면 이 책에서 누누히 강조하는 대로 재미도 없으며 뭔가 매력도 덜하지 않겠는가.

다른 부분도 참 괜찮은 부분이 많았으나, 내 마음에 콕 박혔던 부분은 따로 있다. 소주제 중에서 '다른 사람의 감정은 나와 상관없는 일이다'라는 부분이었다. 첫부분이 나의 마음을, 그리고 눈을 사로 잡았던 것이다. 마음을 사로잡았던 그 소주제는 이러한 문장으로 시작한다. '당신이 만약 인간관계로 고민하고 있다면, 남들이 나를 어떻게 볼까라는 생각으로부터 벗어나는 연습이 먼저 필요하다.(p.187)' 이 부분을 보고 '내게 꼭 필요한 부분이구나'라는 생각이 들었다. 바로 전날까지만 하더라도 나는 이번에 새로 알게된 친구에게 혹시나 나쁘게 비치거나 지루하게 비치진 않을까 하는 걱정을 하고 있었기 떄문이다. 워낙에 사람을 좋아하기는 하나, 대인관계에 어려워하는 터라 조그마한 것에도 걱정을 많이 하는 편이다. 그러던 와중에 이러한 내용을 보게 되었고, 이 내용으로 인해 조금은 대담해질 필요가 있다는 것을 느꼈다.

항상 마음에 새기는 말이 하나 있다. '세상은 넓고, 사람은 참 다양하다.' 정말 말 그대로 세상에 있는 사람들은 참 다양하다. 나와 정말 비슷해서 신기할 정도일수도 있지만, 그와 반대로 나와 정반대이기에 친해지기 힘든 경우도 있을 것이다. 그렇기에 모든 사람이 나를 사랑하는 경우는 없다. 모든 사람들에게 사랑받으려 애쓰기보다는 이 책에 나온 이야기들처럼 조금은 이기적으로 살아도 되지 않을까 하는 생각이 든다.