로맨스 푸어 ㅣ 소담 한국 현대 소설 5
이혜린 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 6월
올해 들어서 책을 많이 읽었고, 안읽던 소설도 읽으며 나의 상상력을 자극시킨 결과, 전보다 훨씬 나의 상상력은 좋아졌다. 이 책을 읽을 때 도움이 될 줄이야.. 사실 첫 부분을 읽으면서는 이게 뭐지.. 싶었다. '로맨스 푸어'라는 그 단어가 참 마음에 들어서 이 책을 선택하게 되었는데, 내가 생각했던 책의 느낌과는 좀 달라서 당황했던 것이다. 어쨋든 책 제목인 '로맨스 푸어'에 맞게 30대 여성의 로맨스같지 않은 로맨스를 그려놓았고, 책 표지에 보이는 해골, 이는 아무래도 좀비를 의미하지않나 싶다. 그에 맞게 이 책에서의 배경에는 좀비들이 항상 나타난다.
로맨스물고 아니고, 그렇다고 좀비물도 아닌. 그런 뭔가 어정쩡한 기분이 들어 조금 찜찜한 느낌이기는 했다. 뭐랄까, 전에 본 영화 '웜 바디스'와 같은 느낌이었다. 그 영화의 내용도 이와 비슷하기는 하다. 다만 영화 주인공은 남자 좀비이고 그 상대는 정상인 여자였으며, 책의 주인공은 정상인 30대 여성이고 그 상대는 정상인 남성이라는 것. 그리고 영화는 조금 더 로맨스에 치중한 반면 책은 그렇지 않다는 것.
책을 덮을 때 쯤 되서 기억에 남는 부분을 되짚어보니 한 장면이 딱 떠올랐다. 다른 부분은 그래도 덤덤하게 읽었으나 내가 벌레에 대해 무지 약해서인지 그 부분에서만큼은 나도 모르게 '히익!!!'이라고 입밖으로 소리를 내었다. 옆에 같이 있던 동생이 놀래서 쳐다볼 정도로 말이다. 그 장면은 바로 '바퀴벌레'가 나오는 장면이었다. 세상에나... '사각사각'이라니... 주인공이 비어있는 집에 들어가서 상대인 남자와 같이 좀비를 피해 숨어지내는 장면이 나온다. 그 둘은 처음에는 너무도 지쳐서 밤마다 나는 사각거리는 소리에 신경을 쓰지 못했었다. 그러나 점차 피로감이 풀리면서 여자주인공은 그 '사각'거리는 소리에 호기심이 생겼고, 불을 확 켠다면 좀비들이 쳐들어올것임에 작은 불을 켜보도록 한다. 라이터불을 켜려했으나 잘 켜지지않았다. 그 순간 위에서 어깨로 무엇인가 떨어졌고, 여자는 어깨를 무심결에 털어냈다. 사각거리는 소리가 굉장히 컸다는 것에 놀래서 남자와 여자는 위를 올려보았다. 그 순간 그들은 소리를 질렀다. 바퀴벌레가 사방에서 '사각'거리는 소리를 내고 있었던 것이다. 이 장면에서 난 나도 모르게 온 몸에 소름이 돋았었다.
책을 읽으면 읽을수록 여자는 남자에게 관심이 아주 많다는 것을 느꼈고 그를 표현하는 대신 더 툴툴거리는 여자의 모습에 약간의 안타까움도 느꼈다. 어쩌면 생의 마지막이 될지도 모르는 순간에 사느랴 바빠서 자신의 감정마저도 다 버리다니... 아무리 30대지만 참 안타깝다고 느꼈다.