멘사 수학 퍼즐 프리미어 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
피터 그라바추크 지음, 제효영 옮김 / 보누스 / 2015년 6월
이 책을 풀면 풀수록 그런 생각이 들었다. '아.. 이래서 멘사, 멘사 하는구나.' 아무래도 내게는 어려운 그런 퍼즐책이었다. 워낙 나는 다른 수리 능력 중에서도 공간지각능력이 현저히 떨어지는, 가장 힘들어한다. 그런 내게 공간지각능력에 관한 문제를 산더미만큼 줬으니, 정말 충격적인 책이 아닐 수 없었다. 그나마 다행인 것은 내가 현재 공간지각능력에 대해 공부를 해야할 시기라서 이 책을 끈기있게 볼 수 있었다.
뒤에는 답지도 있어서 풀고나서 바로 답을 확인해 볼 수도 있었다. 한 문제 한 문제 풀면서 느낀 것은, 정말 답지에 있는 하나만이 답은 아니구나하는 것이었다. 내 스스로 풀어 답을 낸 것들이 답지와 다른 경우도 가끔 있었다. 답이 틀린 건가 싶어서 다시 몇 번을 생각해봐도 내가 스스로 풀어낸 답도 리고 책 뒤에 있는 답지에 나와있는 답도, 두 가지 모두가 정답이었다. 그렇기에 멘사 수학 퍼즐은 딱 한가지 답을 내기위해 문제를 풀어낸다기 보다는 창의력을 위해 이렇게도 저렇게도 생각해볼 수 있게 유도하는 그런 것이라는 생각이 들었다.
생각보다 어렵지않은 문제들도 종종 섞여있어서 금새 풀어내고나서 좋아하기도 했다. 쉬운 문제구나 하는 생각이 들면 금새 사그라들었지만... 그래도 이 시기에 이 책을 접하게 되어서 다행이라 생각된다. 창의력 공부와 공간지각능력 공부를 해야하는데 어찌 해야 하는지를 몰라서 우왕좌왕하고 있었기 때문이다. 이 책을 몇번이고 풀어본다면 조금이나마 도움이 되지 않을까 하는 기대를 가져본다.