알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 - 20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술
이승희 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월
**출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.**
몇 년간 부동산에 꾸준히 관심을 가지고 공부해왔지만, 세금 분야는 언제나 낯설고 어렵게 느껴졌습니다. 매년 조금씩 바뀌고, 정책이 바뀌면 그것대로 한번에 크게 바뀌고, 그렇다보니 지금 당장보다는 꼭 필요할 때, 그때 공부해도 되지 않을까 하는 생각을 하곤 했죠.
그래서 늘 뒤로 미루곤 했는데, 이번에 이 책을 접하면서 생각이 달라졌습니다.
『알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블』은 세금 전반을 체계적으로 다루고 있어,
부동산 세금 공부를 시작하기에 딱 알맞은 책이었습니다.
다 알고 있어야한다는 부담감이 컸는데, 이 책은 '외워두지 않아도 필요할 때마다 사전처럼 펼쳐볼 수 있어서' 그런 부담감이 많이 덜어졌답니다.
책의 첫 장에서 저자가 내뱉은 말은, 이 책을 관통하는 듯 합니다.
납세는 의무지만, 절세는 권리이다.
「알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블」 中
작은 소비에서의 절약은 매번 신경썼으면서, 절세에 대해서는 크게 관심을 두지 않고 있었습니다. 심지어 억단위로 넘어가, 단위가 큰 부동산에서는 절세가 얼마나 큰 절약을 가지고 오는지 알고 있었음에도 어렵다는 이유로 미뤄왔었죠. 돈을 모으는 것 못지 않게, 투자로 얻은 수익을 지키는 것이 얼마나 중요한지 다시금 생각하게 되는 계기가 되었습니다.
▶ 체계적인 구성, 보기 쉬운 분류
이 책의 가장 큰 장점은 항목별로 잘 나누어진 체계적인 구성입니다.
세금은 그 자체만으로도 어렵고 딱딱한 주제인데, 저자는 양도소득세, 취득세, 종합부동산세, 상속세, 증여세 등 부동산과 관련된 주요 세목을 명확하게 구분하여 설명합니다.
덕분에 처음부터 끝까지 정독하지 않아도, 필요할 때마다 해당 장을 바로 펼쳐 참고할 수 있다는 장점이 있죠.
마치 옆에 두고 쓰는 "세금 사전" 같은 느낌입니다.
▶ 예시와 TIP으로 쉽게 이해 가능하도록 구성
또 하나 눈에 띄는 장점은 "실제 사례 중심"의 설명입니다.
단순히 세율과 규정을 나열하는 데 그치지 않고, 현실에서 부딪힐 만한 상황을 예시로 들어 풀어줍니다.
예를 들어, “○○ 아파트를 취득했다면 세금은 이렇게 계산된다”라는 식의 구체적인 설명이 있어 이해가 훨씬 수월합니다. 구체적인 예시 덕분에 조금 더 몰입하여 세금공부를 할 수 있는데요. 이는 아무래도 세금 공부 자체를 기피한 이유인 '어려움'을 흥미로 전환시켜주기 때문이 아닐까 싶습니다.
게다가 중간 중간 삽입된 활용 TIP도 꽤나 실용적입니다. 작은 절세 팁부터 투자자가 바로 활용할 수 있는 조언까지 담겨 있어, 읽는 재미와 실제 도움을 동시에 얻을 수 있습니다. 책을 읽는 이는 대체로 실제 부동산을 매매하거나 전세 계약 등, 부동산에 있어서 무언가 행동을 하려는 분들이 많으실테니 활용 TIP이 있다는 건 꽤나 큰 메리트라 생각됩니다.
▶ 절세 궁금증 Q&A까지, 깔끔한 정리!!
각 장 말미에 실린 ‘절세 궁금증 Q&A’ 코너도 참 인상 깊었습니다. 세법을 공부하다 보면 누구나 떠올릴 만한 질문들을 저자가 미리 짚어주고, 시원하게 답을 제시해 주더라고요. 저 역시 책을 읽다가 궁금해서 메모해 둔 내용이 Q&A에 등장해 깜짝 놀랐던 순간이 있었습니다.
이 코너 덕분에 읽는 동안 놓치기 쉬운 부분까지 자연스럽게 챙길 수 있었고, 책을 다 읽고 나니 대부분의 의문이 정리된 느낌이 들었습니다. 단순히 지식을 쌓는 데서 끝나는 게 아니라, 제 고민과 딱 맞닿아 있었기에 더 오래 기억에 남았던 것 같아요. 그래서 저는 이 책이야말로 ‘읽을수록 돈이 되는 책’이라는 표현이 딱 맞는다고 생각합니다.
부동산 투자를 고민하고 있다면, 그리고 세금 때문에 막막함을 느끼고 있다면 이 책을 꼭 읽어보시길 권합니다. 한 권으로 세금의 기본기를 익히고, 나아가 합리적인 절세 전략까지 세울 수 있을 것입니다.
<< 이런 분들께 추천합니다 >>
1. 기본적인 세금 구조부터 차근차근 배우고 싶은 부동산 초보 투자자
2. 이미 투자 중이지만 절세 전략을 강화하고 싶은 분
3. 세무 지식이 부족하여 생활 밀착형 절세 tip이 필요한 분