사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지
고민정 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

왜 이 책을 골랐어?

내가 좋아하는 보라색 표지였다. 보라색 표지에 이끌려 제목을 봤더니, 세상에나... 제목이 너무도 마음에 드는 것이었다. 서정적인 것을 좋아하는 편은 아니었지만 사랑에서만큼은 난 서정적인게 좋다. 사랑에 얼굴이 있다며 상상하는 그 자체만으로도 굉장히 서정적인데, 그 사랑의 얼굴이 ‘너’라니... 이보다 더 내 마음을 살랑거리게 만들 제목이 있을까 하는 생각이 들었다. 뿐만 아니라 책을 추천하는 이미지를 보았을 때에도 제목 못지않은 따뜻한 그림들이 나를 반기더라. 너무도 따스한 느낌에 나는 이 책을 들지 않을 수 없었다.

작가는 “연애의 참견”의 고민정 작가!!

추천인은 ‘한혜진’, ‘주우재’

그래서 더 끌렸다. 연애의 참견을 본 사람이라면 다들 이 책에 관심을 보이지 않았을까 싶다.

수많은 연애이야기를 듣고 편집하고 재해석 해낸 사람들이니까. 그렇기에 사랑에 대해 더 잘 말해주지 않았을까 하는 막연한 기대가 있었다. 실제로 책에는 꽤나 공감될만한 이야기가 많았고 마음에 드는 구절이 있어, 밑줄 치기를 여러번 했다.

설렘보다는 공감이 가득한 책

나는 이 책을 ‘나의 아픔을 공감해주길 바라며’ 읽은 것은 아니었다. 어쩌면 예쁜 사랑들 틈 사이로 내가 겪은 사랑이나 내가 마음에 들어할 구절이 있지않을까 하는 기대를 품고 집어들었다. 그러나 이 책은 그저 아름답기만 한 사랑이 아니라 정말 현실의 사랑에 대해 이야기해 놓았다. 가슴아픈 사랑도 있었고, 그저 서로에게 너무나도 무덤덤해진 그 사실 자체로 가슴 아픈 사연도 있었다. 책 속에서의 그들은 환상 속 어딘가를 헤메고 다니며 몽글몽글한 사랑이 아니라 너무도 사실적인 사랑에 나도 모르게 그에 맞춰 울고 웃었다. 짧은 글에도 많은 것들이 담겨있다는 것에 신기하기도 했고 생각이 많아지기도 하는 그런 책이었다,

그런데 있잖아,

사랑하다보면 누구나 상처를 입어.

사랑한 사람이 나쁜 게 아니잖아.

네 탓이 아니야.

책 속의 그 한마디는 나의 마음을 울렸다. 정확하게 같은 말을 들었던 건 아니었지만 한참 전, 누군가가 나에게 이런 의미를 전달하고자 애썼던 기억이 떠오르며 마음이 먹먹해졌다. 어쩌면, 이 책을 읽게 될 많은 독자들은 나보다 더한 감동을 얻어가지 않을까 싶다.

몽글몽글한 기분에 맥주 한 잔 들고 다시 읽어보고 싶은 그런 보라색 느낌의 책,

사랑에 얼굴이 있다면

너의 모습을 하고 있겠지