Selfer (셀퍼) - 잃어버린 나를 마주하는 111가지 물음표
작은따옴표 지음 / 셀퍼(Selfer) / 2020년 9월

어떻게 이런 다이어리를 쓰게 되었는지?

요즘 바쁜 나날을 보내면서 내가 정말 잘 살고있는지 어떤 사람인지 의문이 생기기 시작했다. 스트레스도 워낙 많이 받고 하다보니, 책 읽기도 버거웠고 다 때려치울까 쉬어야하나 하는 생각도 정말 많이 했다. 그러던 중 발견하게 된게 Be myself, Be yourself 라는 다이어리였다.

왜 Selfer를 택한건지?

뭘 원하는지 다각도로 나에 대해 알고싶었다. 그러나 내가 봐왔던 질문형 다이어리는 날짜가 적혀있어서 강박감이 생기게 된다던가 질문이 너무 많거나 나와 안맞아서 손이 안가는 그런 형식이었다. 나는 날짜가 적혀있다면 꼭 하루도 빠짐없이 해야할 것 같다는 느낌에 스트레스가 될 것 같았고, 질문이 너무 많고 두꺼우면 그걸 다 써야하지 않을까 하는 생각에 그 또한 스트레스를 받는 듯 했다. 그러나 셀퍼는 적당한 질문양에, 날짜가 적혀있지 않아서 내 마음대로 원하는 질문을 펼쳐서 그 날 기분에 맞게 대답할 수 있다는 것이 나에게 굉장한 장점으로 다가왔다.

그 외에 어떤 점이 마음에 들었는지?

한가지 주제 외에도 정말 여러가지의 주제가 있다. '나'자체에 집중하는 것은 물론 삶과 죽음, 행복과 불행 뿐 아니라 사랑, 관계까지도 이야기할 수 있다. 그 뿐 아니라 뒤에는 철학적인 이야기를 하는 공간까지 있고 간단하게 달별로 일정을 적을 공간까지 있다. 그렇다보니 이 다이어리를 나도 모르게 품안에 안고다닐 수 밖에 없는 그런 존제가 되는 듯 하다. 질문 또한 가벼운 질문부터 한참을 생각해야하는 무거운 질문까지 질문의 무게도 가지각색이기에 그날 그날 본인의 컨디션에 따라 질문을 택해 답한다면 111개의 질문을 금방 채울 수 있지 않을까?

#서평, #도서, #독서, #이벤트 #서평이벤트 #나찾기, #다이어리