아침이 눈부신지 네가 눈부신지
김지영 지음 / 렛츠북 / 2020년 6월
지인 중에 시를 쓰는 사람이 있다. 그는 주로 사랑에 관한 시를 쓴다. 자주 접하게 된 주제이기 때문인지, 나는 다른 어떤 주제보다 사랑에 관한 주제가 조금 더 따스하고, 내가 이해하기 쉬울거라 생각했다. 그리고 그의 시는 조금 더 간결하고 직설적인 느낌이기에 더 그렇게 생각했었다. 부부의 사랑보다는 지금의 내가, 그리고 더 많은 젊은 사람, 아이들이 이해하기 쉬운 연애에 대한 사랑이야기였고 그렇기에 난 나도 모르게 "사랑은 연애" 또는 "연애는 사랑"이라는 말을 머릿속에 새겨버린 듯하다.
이러한 이유로 인해 나는 이 책에도 사랑에 대한 시가 있다는 말에 다른 시들에 비해 내게 더 와닿지않을까 하는 생각으로 책을 집어들었다. 결론부터 말하자면, 나는 사랑에 대해 작은 오해를 하고있었던 것이고, 그 외의 주제들도 나는 그에 대해 마음쓰며 읽을 줄 알았다.
이 책에는 연인과의 사랑이야기만 들어있는 것이 아니다. 연인과의 사랑이야기, 남편과의 사랑이야기, 아이들과의 사랑이야기, 부모와의 사랑이야기, 그리고 나 자신과의 사랑이야기까지. 많은 주제를 사랑으로 표현할 수 있는 수많은 시들이 있었다. 연인과의 사랑이야기를 더 마음쓰고 찾을 것이라고 예상했던 내 예측과는 달리 나는 아이들과 엄마의 사랑이야기에 눈이 더 갔다. 문뜩 문뜩 눈물을 글썽이기도 했고, 나도 모르게 엄마의 입장이 되어 아이에게 고맙다고 하는 순간도 있었다.
줄글인듯 아닌 듯, 간결한 듯 아닌 듯 쓰여있는 시들은 감정에 메말라있던 이들의 마음을 울리기에 충분했다고 생각한다. 집중할 수 없는 나마저도 나도 모르는 사이에 천천히 집중하게 만들고 천천히 감동하게 만든 책이니 말이다.
나는 이 책을 내 또래보다는 나의 어머니 혹은 아이 엄마에게 권하고 싶다. 물론 다른 시들도 마음을 울리는 부분이 많지만 유독 아이의 따뜻함을 잘 표현한 시들이 많다고 느꼈기 때문이다.