유방암 면역요법이 답이다
신광순 외 장덕한방병원 면역암센터 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 11월
우리나라에서 유방암이 갑상선 암에 이어 여성에게 발생하는 암 중 2위를 차지하고 있는 만큼,
과거에 비해 유방암 환자는 주위에서 많이 만날 수 있다.
사람들은 흔히 유방암은 조기에 발견하게 되면 완치가 된다고 생각한다.
하지만 외국과 달리 우리나라에서는 폐경기 전에 유방암을 진단 받는 경우가 더 많다.
즉, 아직 성장기의 아이들을 돌보며 사회에서 일을 할 시기에 유방암 진단을 받는 것이다.
게다가 유방암은 재발률이 높아서 조사결과에 따르면 재발하는 확률이 50%가 넘는다.
그리고 재발한 유방암은 초기 치료에 비해 더 힘든 치료를 해야하며 그 예후 또한 좋지 않다.
이처럼 대중들이 흔히 생각하는 것처럼 유방암은 착한 암이 아니다.
사회적으로나 개인적으로 큰 질환이기 때문에 유방암이라는 진단을 받은 환자와 가족은 걱정을 떨칠 수 없다.
현재 유방암의 치료는 National comprehensive cancer network (NCCN) guideline에 따르면
neo adjuvant therapy, surgery, adjuvant therapy, radiation therapy로 크게 들 수 있다.
하지만 이 책의 저자는 유방암의 치료 및 재발 방지를 위해서는 면역력의 향상이 중요하다고 서술하고 있다.
얼핏 보면 시중에 많은 한의사가 쓴 책과 같이 현대의학의 문제점을 지적하면서 본인의 치료법의 효과를 광고하는 책으로 생각할 수 있다. 하지만 이 책의 저자는 문제점을 지적하기 보다는 현대의학의 유방암 치료와 공존할 수 있는 치료법을 소개하고 있다.
이 책의 구성은 3개의 chapter로 나눌 수 있다.
1 chapter에서는 재발한 유방암 환자와 유방암 4기 환자의 치료 사례를 보여준다.
2 chapter 유방암의 병태 생리 및 현대의학의 치료법을 일반인이 알기 쉽게 설명하고 있다.
마지막 세번째 chapter에서는 저자가 유방암 환자에게 필요한 면역요법에 대한 설명을 하고 있다. 또한 유방암 환자가 항암 치료 또는 치료 후에 어떤 식사와 운동을 하는 게 도움이 되는지 잘 적어놓았다.
이 책은 유방암 치료에 대한 현대의학과 한의학의 관점을 통합하여 서술하고 있다는 점에서 유방암 환자, 가족에게 매우 유용한 책이다.
이 책이 유방암으로 고생하는 환자와 그 가족들에게 도움이 될 것이라고 생각한다.