시간자결권 - 자유롭게 충만하게 내 시간을 쓸 권리
칼 오너리 지음, 박웅희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2015년 1월

요즘 하루 중 가장 즐거운 때는 퇴근 후 가족과 대화를 나누며 저녁식사를 하고 컬러링북을 칠하며 좋은 노래를 듣는 시간이다.

길지 않은 이 시간이 가장 행복하다고 느껴지는 것은 급히 쫒기듯이 시간을 버텨내는 것이 아니라

삶의 속도를 줄여 시간을  여유롭게 즐길 수 있기 때문일 것이다.

한국의 평범한 직장인들에게 학력으로 줄을 서서 들어간 기업에서

OECD 국가 중 두번째로 긴 주당 근로시간을 견디는 방법은 삶의 속도 높이는 것 뿐이다.

야근으로 인한 늦은 귀가로 집에서는 여가를 즐기기는 커녕

8시간이라도 자봤으면 하는 꿈을 꾸는 미생들에게 이 책은 배 부른 소리 처럼 들릴 수 있다.

그러나 삶의 속도를 줄여서 나타나는 놀라운 변화들을 본다면 기꺼이 이에 동참하고 싶다는 생각이 들 것이다.

간단히 요약한 삶의 속도를 늦추는 방법들은 다음과 같다.

1. 과속 운전 금지

2. SLOW FOOD

3. SLOW THINKING

4. SLOW SEX

5. 여유시간을 가질 수 있는 노동시간

6. SLOW SCHOOL

신자유주의를 숭상하는 지금 이 시대에 살아가고 있는 개인의 힘만으로는 사실 이 항목들을 모두 실행하는 것이 쉽지 않다.

그러나 기존의 삶 속에서 개인의 마음가짐의 변화로 시작할 수 있는 1, 3, 4번 항목등으로 시작한다면,

적어도 나와 내 가족의 삶의 속도는 늦출 수 있지 않을까하는 생각이 든다.

이향아 2015-09-28 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요~블로그 여행을 하다가 우연히 들러봅니다. 오는 10월, 2015 남양주 슬로라이프 국제대회가 개최되는데요, 국제컨퍼런에 `슬로라이프와 행복나눔`이라는 주제로 슬로라이프의 제창자 쓰지신이치 교수, 본 책의 저자인 칼 오너리를 비롯한 유명인사를 초청하여 이 시대의 슬로문화와 행복에 대한 이야기를 나눌 예정입니다. 오시면 후회하지 않을 저희 컨퍼런스에 많은 관심과 참여 부탁드립니다.(참가비 무료,http://www.slowlifeplanet.org, Tel.031-590-5411)