아프니까 청춘은 아니다
이명준 지음 / 북투어스 / 2015년 1월

얼마전 힐링캠프의 게스트로서 강연을 진행했던 '김영하'작가의 강연이 매우 이슈가 되고있다.

이는 '힐링'과 '아프니까 청춘이다.'라는 두 키워드를 현재의 상황에서 다시 되짚어보았기 때문일 것이다.

'아프니까 청춘이다.'가 출간되었을 때 선풍적인 인기를 끌었던 것은

청년세대들이 느끼고 있는 현 시대의 무게를 공감해주었기 때문이다.

그렇지만 이 책은 사회 시스템이 가지는 한계를 지적하는 것이 아니라,

그 연령대의 사람이 의례 겪고 이겨나가야 하는 '개인적인 고민과 아픔'으로 정리하고 위로해주는데 그치고 있다.

이 때문에 읽고 난 다음에는 '나만 힘든 것이 아니구나. 힘내서 열심히 살면 이 힘든 것들은 다 극복 할수 있겠지.'라는

위안을 얻은 것을 제외하고는 바뀐 것은 아무 것도 없다.

'아프니까 청춘은 아니다.'는

청춘들이 느끼고있는 불안감과 무게의 원인과 현재의 상황을 실제의 데이터를 통해 확인할 수 있으며,

앞으로 나아가야 할 방향을 제시한다.

chapter 1에서는 아무리 스펙을 쌓아도 좋은?일자리를 얻을수 없어 심각해지는 청년실업률,
이에 따라 안정적인 수입이 없기 때문에 이제는 사치가 되어버린 결혼과 아이와 같은 n포 세대에 대하여 다루고 있다.

* 청춘들이 원하는 좋은? 일자리는 나머지 일자리의 질이 워낙 떨어지기 때문이지,

결코 노동강도, 노동시간, 급여의 절대적인 질이 월등하다는 의미는 아니다.

chapter 2에서 이러한 상황이 일어나게 된 원인을 신자유주의를 기반으로  부동산투자와 재벌 중심의 경제구조를 중심으로 살펴본다.

chapter 3에서는 깊어져 가는 세대간의 갈등을 부동산, 일자리, 연금/복지의 측면에서 살펴보고 있다.

한정적인 아니 점점 작아지고 있는 파이를 여러 세대에서 나누게 하는 현재의 프레임 속에서는 세대갈등은 발생할 수 밖에 없으며

이는 함께 고통받고 있는 다른 세대의 탓이 아닌 것이다.

chapter 4와 5에서는 1,2,3의 현재 경제적 상황 분석에 이어 개인의 차원에서 시행가능한 방법들을 제시한다.

나청년의 가상의 인물과 멘토의 대화를 통해 제시되는 방법들은 다소 맥이 빠지는 내용일지 모른다.

시스템의 문제를 해결하는 것이 아닌 개인이 할 수 있는 방법들이기 때문에 이는 어찌보면 당연한 것이라는 생각이 든다.

부동산, 일자리, 연금/복지등의 가장 핵심적인 주제들의 현재의 상황을

경제에 대한 지식 없이도 쉽게 이해할 수 있으며 개인이 시행할 수 있는 방법들도 생각해 볼 수 있어

청춘이 아닌 청소년들, 중장년층 부모님께도 이 책을 권하고 싶다.