대가의 조언 - 저절로 탁월한 선택을 하게 해주는 실천 지침
존 해먼드.랄프 키니.하워드 라이파 지음, 조철선 옮김 / 전략시티 / 2014년 12월
Birth Choice Death
“Life is Choice Between Birth And Death.”
이보다 더 인생을 가장 함축적으로 표현한 문장이 있을까?
그 중에서도 특히 중요한 전환점이 되는 선택을 요구하는 순간들이 있다.
결혼, 입사, 이직, 이사, 학업의 시작과 중단등이 대표적인 예일 것이다.
이러한 선택을 위해서는 많은 것들을 고려해야 한다.
내가 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인지
이 선택을 통해서 이루고자하는 목표는 무엇인지
이 선택으로 예상하는 결과는 무엇인지
내가 이를 위해서 치뤄야할 비용은 얼마나 되는지
그리고 이 것들의 우선순위를 어떻게 측정하여 선택지들 중에서 선택할 것인지 등등
선택을 위해서 고려해야할 것들이 너무도 많기 때문에
오히려 이러한 큰 선택지는 직관이나 감에 따라 선택하는 경우가 많다.
이럴 때 활용할 수 있는 좋은 툴을 제공하는 책이 바로 '대가의 조언'이다.
이 책의 부제인 저절로 탁월한 선택을 하게 해주는 실천 지침에 맞게,
실제의 사례들과 함께 PrOACT 기법에 따라 의사 결정을 할 수 있게 도와준다.
* PrOACT는 선택의 핵심요소로 의사결정에 꼭 포함되어야하는 문제, 목표, 대안, 결과, 절충을 뜻한다.
현명한 선택의 기술 8단계는 다음과 같이 제시되고 있다.
1단계 : 올바른 문제 인식
2단계 : 달성 목표의 구체화
3단계 : 창의적인 대안의 발굴
4단계 : 대안별 결과 예측
5단계 : 절충을 통한 대안 평가
6단계 : 불확실성에 대한 검토
7단계 : 위험 감수에 대한 판단
8단계 : 연관된 의사 결정에 대한 고려
이 단계별 세부적인 기술과 함께 이 단계에서 꼭 고려해야할 사항들을
실제 사례와 함께 소개하고 있어, 자신의 상황에 적용해 볼 수 있다.
이 중 특이 유용했던 부분은 5단계 : 절충을 통한 대안 평가 였다.
그동안 한가지의 기준에 따라 여러 선택지들을 평가하여 선택하는 것은 데이터 분석만으로도 가능했으나
단 한가지가 아닌 여러 객관적/주관적 요소에 따라 복합적으로 평가하는 것은 결국은 직관적으로 이루어지곤 했다.
이럴 때 대안들을 효과적으로 평가할 수 있는 기술들을 알려주며, 실제로 적용해 볼 수 있도록 사례들을 제시하고 있다.