맛있는 요리에는 과학이 있다
코야마 켄지 외 지음, 김나나 외 옮김 / 홍익 / 2013년 1월

검색만 하면 모든 음식의 레시피가 검색되는 지금은 더이상 요리책은 크게 중요하지 않다고 생각했습니다.

그런데 이 책을 보니, 그 동안 인터넷으로 레시피를 보고 만들었을 때도 요리에 실패했는지에 대해 알 수 있었습니다.

제가 생각하는 요리는 재료를 을 맞추어 (과 함께) 조리하는 것입니다.

재료에 대한 특성을 모른채 가격에 맞추어 레시피에 맞추어 재료를 사고,

내가 가진 향신료와 장의 특성에 대해 생각해보지 않은채 레시피에 나온 수치대로 넣고

레시피를 제시한 사람과의 도구와 화력 등의 차이를 고려하지 않고 레시피에 맞추어 조리를 해왔으니

당연히 레시피대로 했을 때 처음에 생각했던 맛과는 다른 맛이 날수 밖에 없었죠.

이 책은 제가 생각하는 요리의 모든 구성요소에 대해서 과학적원리를 이용하여 체계적으로 배울 수 있는 책입니다.
어떠한 재료를 가지고 어떤 온도에서 어떻게 조리를 하였을 때, 왜 그러한 결과가 나오는지에 대하여 과학적 원리를 이용하여 설명해주기 때문에  다른 요리책들과는 달리 읽는데 조금 시간은 오래 걸리지만, 그 원리를 이해한 뒤에는 어떤 요리에도 응용을 할 수 있죠.
그리고 간 맞추는 방법, 칼의 용도에 따른 종류와 사용법 등 요리에 기본적인 정보들과 함께
음식점과의 조리도구에서 나오는 차이를 극복할 수 있는 팁 등을 알려주고 있는 것 또한 매우 유용합니다.

10회정도 진행되는 쿠킹클래스를 다녀온 뒤,
제게 남은 것은 레시피가 적힌 종이와 강사분이 데코레이션해준 사진뿐이었기에
더더욱 이 책이 유용하게 느껴집니다.

하고 싶은 요리가 생겼을 때
레시피의 조리법과 재료를 확인한뒤,
이 책에서 해당되는 재료와 조리법을 읽고
레시피에 맞추어 조리한다면
더이상 재료가 아까운... 일은 없을 것 같아요!