승자독식 - 세계 자원전쟁의 승자 중국의 위협
담비사 모요 지음, 김종수 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 10월

값싼 중국산 농산물이라는 말을 이제 잊어야 될 때가 점점 가까워 오고 있다.

중국내 토지사용은 이미 한계 경작에 이르렀다.

2010년 중국내 인구 100만명 이상의 도시가 40개를 넘어서며, 중국내 경작을 위한 토지 사용이 한계에 봉착한 것이다.

게다가 중국은 2020년까지 인구 100만명 이상의 도시를 225개 추가할 계획을 가지고 있다.

특히 2030년 인도와 중국 두 나라의 중산층이 20억명에 도달할 것으로 예측된다는 점은, 특히 주목할만 하다.

삶의 질과 풍요를 중시하는 중산층의 경우,

백금, 구리, 금, 팔라듐과 같은 각종 금속이 밀집된 제품인 핸드폰과 자동차,

생산에 물 2000갤런 이상이 소비되는 육류등에 대한 수요가 매우 크기 때문에

중산층의 증가는 곧 천연 자원에 대한 수요라고 보아도 무방하지 않다.

이렇게 폭발적으로 증가하는 인구를 부양하기 위하여

중국은 지난 2005~2011년간 매주 평균 10억달러, 총 4000억 달러를 천연자원에 투자하여왔다.

아프리카에게 민주화등을 조건으로 내걸던 까다로운 서구의 자금과 달리,

중국은 너그러운 자금을 주며 대지를 임대하고 천연자원 채굴권을 구매했다.

그리고 현재 아프리카는 중국의 석유 수입량의 총 30%를 공급하는 주요 자원 제공원이 되었다.

이처럼 중국은 세계자원의 주도적인 구매자로서 부상하였다.

이 책에서 세계적인 거시 경제학자이자 잠비아에서 태어난 순수 아프리칸인 담비사 모요는

세계 자원의 주도적 구매자로서 중국이 세계 자원 수급에서 갖는 경제적 의미를 검증하고,

자원 전반에 걸쳐 가격을 좌우할 수 있는 한계 구매자의 지위에 오른 중국의 금융권 영향권의 확대된 현상과 함께

그것이 국제 자원시장의 작동 방식에서 갖는 의미를 살펴보며

중국의 자원 탐색이 갖는 사회적, 정치적 의미에 대해 논의하고 있다.

더이상 낮은 품질의 제품과 농산물등을 수출하는 중국이 아닌,

단순히 3조달러이상의 현금을 보유하고 인구가 폭발적으로 증가하고 있는 거대한 중국이 아닌,

세계의 자원과 사회, 정치를 뒤흔들고 있는 중국의 의미를 살펴볼 수 있는 책이다.