나는 결심하지만 뇌는 비웃는다
데이비드 디살보 지음, 이은진 옮김 / 모멘텀 / 2012년 8월

지금까지 사람들은 내가 원하는 삶(인식, 인지, 이성)과 다른 나의 현재의 삶(행동)을 변화시키기 위하여
자기계발서, Self help book 를 많이 읽어왔습니다.

그러나 자기계발서를 읽고 삶, 생활태도 등이 쉽게 바뀌던가요?

대부분의 사람들에게 자기계발서를 읽고 인식을 바꾸어

지금까지의 삶과는 다른 삶을 살도록 행동을 바꾸는 과정은 쉬운일이 아닙니다.

작심삼일이라는 말처럼 말이죠..

대부분의 사람들에게 자기계발서에서 알려주는 많은 조언들이 잘못 된 조언이기 때문일까요?

그렇지는 않을 것입니다. 다만 내가 생각하는 바와 내가 실제로 하는 행동을 장시간 일치시키는 것이 쉽지 않기 때문입니다.

이 책은 이러한 현상, 왜 사람들은 자신에게 이득이 되지 않는 행동을 하는지에 의문을 가지고,

인식, 이성과 행동 사이를 알아보는 것부터 시작된 책입니다.

저자는 이러한 현상이 발생하는 이유를

현재까지 인류가 생존할 수 있도록 진화해 온 뇌의 보호성향, 행복한 뇌 때문이라고 말합니다.

다양한 상황에서 손실과 위험을 줄이고 피해를 방지하기위하여 행동하기를 좋아하는 뇌의 성향이,

고정화, 인지편향, 내면화된 각본 등 비합리적인 편향들을 만들어내어

지금까지의 행동패턴과 다른 행동 패턴을 하는 것을 방해하는 것이죠.

이 책에서는 이렇게 현실속 다양한 환경에서 뇌가 어떻게 반응하는지 광범위한 연구와 실험들을 소개하고 있습니다.

그러나 어려운 과학기술과 실험에 대해서 설명하기보다는, 주제와 관련이 되어있는 중요 문제들에 초점을 맞추어 설명하고

행복한 뇌가 반응하는 방식을 미리 인지하고 다른 행동 패턴을 할 수 있도록 팁을 주는데 주안점을 두고 있습니다.

이 책을 한마디로 정의하자면,

지금까지와는 다른 삶을 살고 싶어하는 이들에게 과학적 근거를 기반으로 도움을 주는

Science help book 입니다.