호모스마트쿠스로 진화하라 - 21세기 디지털 실크로드를 건너는 직장인들을 위한 안내서
김지현 지음 / 해냄 / 2012년 1월

스마트폰 유저가 된지 두달이 갓 지났습니다.
스마트폰을 사기 전에는, 출근길을 알차게 보낼 수 있는 스마트 유저가 되어야겠다는 야심찬 꿈을 가지고 있었죠.
그런데 두달이 지난 지금은 처음의 계획과는 달리 시간을 무료하지 않게 보내는데만 사용하고 있더군요.

게임과 인터넷이 되는 비싼 핸드폰을 산건가.. 라고
후회하던중에 만난 책이 바로 "호모스마트쿠스로 진화하라." 입니다.
처음에 이 책의 제목을보았을때에는,
유용한 어플이나, 구글과 관련된 업무에 사용할 수 있는 프로그램등을 소개 하는 책인줄 알았습니다.
부제가 21세기 디지털 실크로드를 건너는 직장인들을 위한 안내서이기도 했으니까요.

그런데 제가 생각했던 것 과는 포인트가 달랐습니다.
21세기 디지털 실크로드를 건너는 직장인들을 위한 안내서가 포인트가 아니라
21세기 디지털 실크로드를 건너는 직장인들을 위한 안내서가 포인트더라구요.
- 저자분이 다음커뮤니케이션 전략이사인것을 고려한다면 더욱 더..

스마트폰이 보급되면서 변화하고 있는 생활환경,
그리고 그에 따라 변화하는 IT 산업 트렌드에 대해서 소개에 더 중점을 두고 있습니다.
전자결제를 하지않는 전통적인 업종(?) 에 근무하고 있는,
실제로 업무에 사용할 도구를 얻고자 했던 저에게는
요즘 뜨고 있는 IT관련 사업들에 대한 안내를 해주는 책이었지만,

현재의 변화하는 생활환경에 맞추어 기존의 사업을 어떤 방향으로 변화시켜야야할지 고민하고 있는 직장인(?)에게는
사업방향을 제시하는 안내서입니다.

이 책에서 얻은 업무 도구로는
마인드마이스터, 트랜드차트, 에버노트등이 있습니다.