상처와 아름다움 - 신화를 통한 치유와 성장
이시스.이경희 지음 / 길에나선사람 / 2011년 10월
이 책의 부제는 신화를 통한 치유와 성장입니다.
신화의 해석 중 가장 유명한 것은 뭐니뭐니해도 프로이트의 오이디푸스 컴플렉스입니다.
프로이트는 오이디푸스 신화를
아들이 성장하며 어머니에게 이성애를 느끼고, 아버지를 제거하고 싶다는 욕구를 가지는 것으로 설명합니다.
그 과정에서 아들이 가지게 되는 거세 불안, 도덕심, 아버지와의 동일화의 개념도 나오죠.
사실 이러한 해석은 프로이트의 오이디푸스 컴플렉스가 워낙 유명하기 때문에 낯설지 않을 뿐 공감하기는 쉽지 않습니다.
그런데 이 책에서는 오이디푸스 신화를 조금 다르게 해석합니다.
미성숙한 부모로 인해 버림받는 과정을 내면의 '신성한 아이'가 살해당하는 과정 표현하죠.
신화 전체를 한 인간의 성숙과, 성숙의 과정에서 받는 상처 그리고 자아에 대해서 이야기합니다.
이 외에도 유명했던 황금 물고기 와 같은 드라마들, 반지의 제왕 같은 영화들을 현대의 심리학 용어에 맞추어
상처와 상처의 치유의 과정, 상처의 덧나는 과정등을 설명합니다.
막장이라고 욕하면서만 보던 드라마를 이렇게 해석할 수 있다는 것이 신선했습니다.
막장 드라마를 봐도 이제는 욕하면서만 보는 것이 아니라, 교훈을 얻을 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
이번 주말부터는 엄마가 보시는 주말 드라마 함께 맘편히 봐도 되겠네요 ㅎㅎ